RU
Все новости

Коллекторы «Сбербанка» угрожают продать проблемные кредиты в «банк ДНР». Начата проверка

Издание «Gorlovka.ua» опубликовало аудиозапись разговора, в котором коллекторы угрожают продать долг заемщика «Сбербанка» банку «ДНР».

Эта запись была сделана 3 ноября 2016 года. Диалог состоялся между жителем Горловки, работавшим на престижной и хорошо оплачиваемой должности на Горловском мясокомбинате, и сотрудницей финдепартамента коллекторской компании «Вердикт», действующей в интересах «Сбербанка России».

Как рассказал заемщик Иван, попросивший не называть свою фамилию, срок кредитного договора на 100 тыс. грн, заключенный в 2011 году, закончился в октябре 2016 года. С началом вооруженного конфликта на Донбассе Иван со своей семьей – супругой и двумя детьми выехал из города.

Заемщик остался должен банковскому учреждению около 55 тысяч, но небольшими частями в телефонном разговоре соглашался погашать, пока коллектор не пригрозила ему, что их компания может перепродать проблемный кредит банку «ДНР».

– Я бы хотела услышать Ивана Николаевича.

– Кто это?

– Меня зовут Татьяна Владимировна, я вам звоню относительно «Сбербанка России». Помните, вы разговаривали с моей коллегой, обсуждали платеж…

– Да, все в силе остается.

– Хорошо, до 5 – 6 [ноября] получается, 500 гривен, вы с ней договаривались.

– Да, сегодня-завтра перечислим.

– Все, хорошо, не нарушайте данное обещание, чтобы мы дальше плодотворно сотрудничали, в дальнейшем не было проблем. И самое главное, если сейчас 58 тыс. грн, на сегодняшний день такая задолженность, после продажи долга сумма возрастает в два раза. И общаетесь в дальнейшем с новым кредитором, с банком «ДНРовским» и оплачиваете.

– Подождите, с банком каким, «ДНРовским»?

– С «ДНРовским», да.

– А как вы можете продать «ДНР», что это такое?

– Это в зоне АТО и «ДНРовский» банк выкупает договора проблематичные. Мои коллеги вам рассказывали неоднократно.

– Так я вашим коллегам говорил, что мне придется в СБУ обратиться, что вы такое говорите, это террористические организации…

– Вот поэтому и говорю, чтобы вы сотрудничали плодотворно, не нарушайте данное обещание и...

– Я свое обещание не буду нарушать, но вы так говорите. Что в «ДНРовский» банк продадите. В какой «ДНРовский банк», вы что?

– Это будет ваш новый кредитор. Наш банк получается не получает прибыль, потому что ему нет смысла держать проблемный кредит. Вы не возмущайтесь, а делайте платежи.

– Там проходит антитеррористическая операция, вы что?

– Да вы что, может вы не будете сейчас умничать, а делать платежи своевременно и оплачивать за вас задолженность никто не будет.

– Да вы думаете, о чем говорите. Какой «ДНРовский банк», вы что содействуете терроризму?

– Все, разговор окончен.

– Вы что?

– Нечего нести бред.

– Это вы несете бред, вы мне больше такого не говорите. Пожалуйста, а то я буду вынужден обратиться в СБУ.

Аудиозариь модно прослушать по ссылке.

В свою очередь «Сбербанк России» в комментарии «Громадському радіо» подтвердил, что действительно сотрудничает с компанией «Вердикт». В пресс-службе банка заверяют – если информация подтвердится, банк потребует наказать сотрудника фирмы «Вердикт» и его руководство.

Также в «Сбербанке» предполагают, что могут отменить соглашение с предприятием.

Напомним, 100% акций «Сбербанка» принадлежат российскому государственному «Сбербанка России».

Как отмечает пресс-служба, коллекторская компания «Вердикт» на аутсорсинговых условиях предоставляет ОАО «Сбербанк» услуги по внесудебного и досудебного взыскания задолженности физических лиц. Взыскание проблемной задолженности физических лиц осуществляется банком или его уполномоченными представителями исключительно на счета банка. ОАО «Сбербанк» является украинским коммерческим банком и работает только в рамках законодательства Украины.

Банк направил запрос в аутсорсинговой компании для проверки соответствия опубликованной в СМИ информации действиям сотрудника компании «Вердикт». В случае выявления неправомерных действий в работе представителя подрядной организации, банк потребует в компании применения административных мер к данному сотруднику и его руководству, а также может быть рассмотрена возможность расторжения договорных отношений с компанией.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять