RU
Все новости

В Минске прошло заседание Гуманитарной подгруппы по Донбассу

Во вторник, 8 ноября, в Минске работала Гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Обсудили вопросы работы КПВВ. Об этом, как пишет «Сегодня.ua», на своей странице в Facebook сообщила представитель Украины в подгруппе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Украина настаивает на безусловном соблюдении режима тишины и создании безопасных условий для гражданского населения, которое ежедневно пересекает КПВВ на линии соприкосновения, чтобы получить пенсию на подконтрольной украинской власти территории», – написала Геращенко.

Стороны поддержали предложение ОБСЕ разместить вблизи КПВВ «Станица Луганская» специальную миссию Красного Креста, что будет способствовать ситуации безопасности вблизи пропускного пункта. По словам Геращенко, украинская сторона вообще выступает за то, чтобы постоянно действующие миссии МККК и ОБСЕ действовали вблизи всех пропускных пунктов – «не приезжали туда на 15 минут в день, а работали круглосуточно».

Также украинская сторона поддерживает участие МККК в восстановлении моста через Северский Донец в районе Станицы Луганской, что бы очень помогло простым людям.

«Остро поставила вопрос открытия КПВВ в Золотом, работа которого заблокирована с 31 марта этого года. Пока под надуманными предлогами ОРЛО не дают возможности начать работу этого пропускного пункта, снова и снова оттягивая на неопределенный срок его открытие. Обратилась к ОБСЕ с просьбой содействовать скорейшему открытию КПВВ – чтобы, наконец, разгрузить другие контрольные пункты», – сообщила вице-спикер Рады.

Она отметила, что решение проблем КПВВ облегчило бы жизнь тем людям, которые вынуждены пересекать блокпосты, поэтому это обсуждение было важным.

«Второй эмоциональный блок обсуждения: это внутренне перемещенные лица. Так вот, российская сторона уже два года игнорирует на всех уровнях запросы украинской стороны и не дает нам официальной информации, сколько граждан Украины выехало на территорию РФ с Донбасса и какой официальный статус этих граждан. И это красноречиво и показательно», – добавила Геращенко.

Кроме того, как сообщила Геращенко, уже завтра, в среду, к работе группы присоединятся Виктор Медведчук и представители СБУ, которые ведут вопросы освобождения заложников.

«9 ноября мы услышим отчет координатора ОБСЕ Фриша о его посещении оккупированных территорий и тюрем, где удерживают заложников. И будем прилагать все усилия для освобождения ребят...», – подытожила она.

Фото: kherson.life

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять