RU
Все новости

На главной свалке Мариуполя добывают газ. Фоторепортаж из забытья

В Мариуполе есть два полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Один действующий – расположен на Левом берегу, а второй – Приморский, считается закрытым, условно его называют «старым».

Добраться до Приморского полигона довольно легко даже общественным транспортом, отыскать конкретное место – проще простого. Горы мусора, поросшие травой, возвышаются над небольшими строениями. Несмотря на то, что бытовой мусор не свозят на Приморский полигон уже давно, прохожие привычно называют это место не иначе как «свалка». Красивое слово «полигон» в мариупольском сленге не прижилось.

Подходим к перегороженной шлагбаумом дороге и будке-сторожке. Сотрудница говорит: чтобы попасть на территорию полигона, нужно договариваться с начальством. Сторож спешит уверить, что сюда привозят только листву и смет (собранный под бордюрами мусор), никакие бездомные на полигон не заходят. «Территория тут небольшая. Только эти горы, (показывает рукой женщина) а дальше – аэропорт».

Прежде чем познакомиться с директором «КП ТБО», мы решаем обойти полигон самостоятельно.

IMG_20161107_140152

IMG_2409

Нет неприятного запаха, нет чаек и воронья, которые прилетали бы к свалке, если бы там хранился другой мусор, кроме листвы и смета. Забор, как оказалось, есть только на главном входе. По бокам же полигона роль стен выполняют земляные валы 15 метров в высоту. Рядом со свалкой вырыты котлованы. Тут же временное пристанище бездомных: нехитрая утварь в виде тачки, лопаты и куртки – имущество «лагеря». Единичный бездомный, завидев «чужаков» быстро покидал расположение с набитыми доверху строительными мешками.

IMG_2395

IMG_2394

IMG_2397

С высоты земляных валов открываются интересные виды.

IMG_2402

На обратной дороге нам встретились еще двое сотрудников. Они отказались рассказывать корреспондентам об особенностях своей работы. «Это закрытый объект. Тут качают газ, а дальше – блокпосты везде. Упаси Боже, я жить хочу», – на ходу ответила сотрудница и удалилась.

Строительный мусор под ногами, битый шифер и кирпичи, редкие встречающиеся люди в далеко не парадном виде, нависающие земляные кучи, также усеянные мусором. Такой постапокалиптический вид около полигона Приморского. Но, наверное, могло быть хуже...

Дополняла пейзаж отара овец, пасшиеся поодаль от свалки. Дежуривший рядом пастух сказал, что он всю жизнь живет рядом с полигоном и помнит те времена, когда свалка была открыта. «Еще ребенком я прибегал сюда собирать игрушки. Лазили по ней, когда делать нечего было», – рассказывает мужчина. Он говорит, что когда свалка была рабочая, на ней жили бездомные, однако сейчас они только изредка приходят сюда.

Официальные же данные озвучил директор «КП ТБО» Виктор Азимов. Он рассказал, что площадь Приморского полигона – 1426 кв. м. Полигон считается недействующим с 20 сентября 2002 года. По распоряжению городского головы Вадима Бойченко сейчас ТБО принимает только листву и смет: в обычный день – около тоны листвы, а в день последнего общегородского субботника – около 30. На данный момент сотрудники Приморского полигона – это всего лишь 4 сторожа.

Что касается газа, то действительно компания «ТИС – Эко» заключила договор с городским советом на добычу его на этом полигоне. «КП ТБО» предоставляет компании землю и возможность установки газопровода. Добывает компания газ-метан, который позже преобразуют в электроэнергию и реализуют на энергорынках Украины. Договор компании с мэрией заключен на 15 лет и действует с 2009 года.

IMG_2406
IMG_20161107_125122

IMG_2410

IMG_2403

IMG_2400

IMG_2390

IMG_2404

IMG_2415

IMG_20161107_130836

Источник: Сайт города Мариуполя

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять