RU
Все новости

В каких случаях можно не платить за отопление и горячую воду. Разъяснения коммунальщиков (Видео)

В случае недопоставки коммунальных услуг предприятие обязано сделать перерасчет потребителям. Как пояснили специалисты ККП «Мариупольтеплосеть», если из крана течет не горячая, а слегка теплая вода, потребитель может рассчитывать на возврат части платежей. Нормой считается температура в пределах 50 – 75 градусов.

«Если температура воды от 45 до 49 градусов – снижение оплаты на 10%, от 40 до 44 градусов – на 30% цены. Если температура ниже 40 градусов – идет цена за холодную воду», – сообщила специалист службы доходов и сборов ККП «Мариупольтеплосеть» Лидия Мироненко.

«Мы разъясняем людям, что воду необходимо сливать. Мы замеряем температуру воды в течение двух минут после открытия крана, и после этого составляется соответствующий акт. Если температура ниже нормы, тогда выполняется перерасчет», – уточнила и.о. начальника тепловой инспекции ККП «Мариупольтеплосеть» Наталья Тищенко.

Потребители также могут рассчитывать на перерасчет платежей по теплоснабжению. Так, температура воздуха в квартире должна быть не ниже 18 градусов.

«Температура должна быть не менее 18 градусов, если эта квартира находится внутри здания. Если это угловые квартиры, то температура должна быть не менее 20 градусов. Если температура ниже, то мы делаем перерасчет 5% за каждый градус понижения температуры в здании», – прокомментировала Лидия Мироненко.

Не платить и вовсе за отопление могут те потребители, в чьих квартирах температура воздуха ниже 12 градусов. Эти правила также действуют и в домах, которые оснащены приборами учета тепла. Единственное требование, которое поставщик услуг предъявляет к потребителям, – утепление помещений и мест общего пользования. К слову, если в вашей квартире старые окна, и они пропускают тепло, требовать пересчитать сумму платежей нельзя.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять