RU
Все новости

Собес Мариуполя: переселенцы в очереди с 3 утра, к обеду толпы в 100 человек (Фото)

В Мариуполе в Управлении труда и социальной защиты населения (УТЗСН) Центрального района не могут создать нормальные условия для приема граждан, передает «Сайт города Мариуполя».

В УТЗСН всегда многолюдно. Больше всего здесь переселенцев – пенсионеры, мамы с грудными детьми, родители с детьми постарше. В управлении очень узкие коридоры (до 3 м в ширину), мало скамеек. Место уступают совсем пожилым людям, до трех часов на ногах проводят пенсионеры.

Переселенка Мария Иванова (имя изменено) рассказала, что живет в Мариуполе уже два года. Раз в полгода нужно подтверждать свой статус переселенца и место жительства.

«Я живу на ул. Казанцева, вышла на рынок, мне пешком идти 5 минут. А в это время пришла ко мне домой инспектор и оставила записку. Теперь я сюда приехала, чтобы доказать, что я там живу», – рассказала пенсионерка.

Мария Иванова не понимает, почему ее постоянно проверяют: «Я им предоставила справку, что тут моя дочь работает, внук ходит в школу. Какие еще доказательства им нужны? У меня больное сердце, я диабетик. Я стою уже три часа, и не факт, что попаду к инспектору до вечера».

Переселенцы жалуются не только на условия, в которых им приходится высиживать очереди, но и на работу сотрудников УТЗСН.

«Адресную помощь здесь выплачивают с большими задержками. Мне полгода не давали, потом дали всю сразу за 6 месяцев после того, как я обращалась на горячую линию администрации Президента», – рассказала Мария Иванова.

Переселенка Валентина рассказала, что ей помощь пришла вовремя, а ее сестре не дают уже три месяца, и раньше декабря она вряд ли получит. «Инспекторы не приходят на проверку уже 3 месяца, хотя должны быть в течении 15 дней. Говорят, что у них нет инспекторов свободных», – рассказала Валентина.

В Центральном районном УТЗСН сообщили, что такого не может быть, чтобы 3 месяца никто их не проверял. «Значит, комиссия приходила, их не было дома и составили акт, что они там не проживают. Пусть с документами обращаются к нам», – сообщили в управлении.

Позднее в управлении предоставили акт, что комиссия была, и дверь им не открыли. Однако девушка заявляет, что весь день находилась дома, и никто не приходил. Также возле квартиры не было уведомления, которое оставляют работники УТЗСН в случае, если переселенцев не оказалось дома.

Переселенцы неоднократно обращались к руководству УТЗСН с просьбой уведомлять о приходе комиссии, поскольку не могут постоянно находиться в квартирах. Однако в ответ им сказали, что они не обязаны никого уведомлять.

«Неужели нельзя позвонить и предупредить, что в течение 10 минут придут сотрудники проверять? А вдруг я в аптеку вышла на 5 минут, а потом мне опять целый день в очереди стоять», – возмущается пенсионерка Мария Иванова.

Те, кто неоднократно приходят в центр, рассказали, что раньше очередь была по талонам: выписывали на определенный день и люди без проблем решали свои вопросы. В очереди во всем центре было человек 10 всего. «Почему талоны отменили, неизвестно», – сетует Валентина.

Сейчас же в живой очереди только около кабинета государственных инспекторов после обеда собирается более 100 человек. Периодически проводят перекличку, после чего тех, кто не оказывается на месте в коридоре, вычеркивают из списков, и нужно записываться заново. Нужно сказать, что такую перекличку проводят и в 5 утра. А очередь люди занимают с 3 часов ночи.

Жители жалуются, что в УТСЗН переселенцев не уважают, грубо к ним относятся.

«Они гнобят переселенцев, выгоняют их из кабинетов, закрывая дверь прямо перед лицом», – рассказала Валентина.

На глазах у журналиста в проходе образовалась пробка из-за отсутствия свободного пространства. Сотрудник управления, которая шла за пенсионерами, начала грубо кричать, что они не дают ей пройти. И таких ситуаций, по словам жителей, много. «Мы их раздражаем, а они нас», – сказали переселенцы.

Напомним, переоформление помощи и подтверждение статуса внутренне перемещенного лица происходит дважды в год. И уже в феврале переселенцы вынуждены будут опять выстаивать огромные очереди.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять