RU
Все новости

В мариупольских школах нет должности, предусмотренной законом

По состоянию на ноябрь в Мариуполе (Донецкая обл.) зарегистрирован 571 ребенок с особенными потребностями и 711 детей с умственной отсталостью. При этом в городе действует всего два специализированных учебных заведения с классами инклюзивного образования. Об этом рассказала начальник управления образования Мариуполя Светлана Добровольская, сообщает «Сайт города Мариуполя».

«Всего 343 из 571 ребенка с особыми потребностями посещают школы. Остальные 228 обучаются индивидуально, на дому», – рассказала Добровольская.

Кроме того, половина детей с умственной отсталостью (355 из 711) – дети дошкольного возраста. В Мариуполе есть только один специализированный сад-школа №71 в Кальмиусском районе города с классами инклюзивного обучения. Всего таких классов в саду восемь.

Также Добровольская отметила, что дети с ограниченными возможностями не обязаны посещать специализированные учебные заведения – они могут обучаться в любой школе города.

Законом Украины для школ со специализированными классами предусмотрена должность ассистента учителя для работы с учениками, которые имеют дефекты умственного или физического развития. Но в мариупольских школах такой должности нет, так как штатное расписание школы разрабатывается в пределах утвержденного органами местного управления фонда заработной платы.

Как рассказали в управлении образования, руководители учебных заведений не могут допустить увеличение численности работников, поэтому в Мариуполе штатным расписанием ассистент учителя не предусмотрен.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять