RU
Все новости

Украина рискует стабильностью без МВФ и реформ, – Гонтарева

Украина рискует не дождаться транша МВФ на $1,3 миллиарда из-за торможения реформ в парламенте, что уже в следующем году поставит под угрозу едва достигнутую экономическую и финансовую стабильность, сказала в интервью «Reuters» глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Я не хотела бы, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи», – сказала Гонтарева во вторник.

«Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы... начинают таять на глазах. И то, чем мы занимались последние 2,5 года – когда мы стабилизировали ситуацию, растили наши резервы, обеспечивали макроэкономическую стабильность – все это на наших глазах начинает испаряться», – сообщила она.

Первоначально НБУ планировал увеличить в 2016 году резервы до $19,6 миллиарда, но дважды резал прогноз из-за отсрочки кредитов МВФ и других западных доноров. Миссия МВФ на прошлой неделе начала в Киеве двухнедельные переговоры о четвертом транше $17,5-миллиардной программы.

По словам главы НБУ, препятствием для положительного решения может стать промедление парламента с принятием сбалансированного бюджета, реформированием пенсионной системы, проведением земельной реформы.

«Наш базовый сценарий предусматривает, что мы получаем $1,3 миллиарда в этом году, но риски того, что мы его не успеем получить в этом году есть», – сказала Гонтарева.

В 2017 году Украина должна заплатить $1,5 миллиарда процентов по внешним обязательствам и погасить $1 миллиард ранее взятых кредитов МВФ.

«Если мы не получаем следующий транш и $700 миллионов макрофинансовой помощи ЕС, у нас резервы практически остаются на текущем уровне $15,5 миллиарда – это 3,7 месяца покрытия импорта», – сказала Гонтарева.

В этом случае под угрозой окажется прогноз увеличения резервов до $23,1 миллиарда в следующем году и валютная либерализация.

«Например, мы достигаем резервы $23,1 миллиарда в 2017 году – и начинаем дышать свободно. Если, наоборот, резервы падают, то снимать ограничения (на валютном рынке) не представляется возможным с точки зрения сохранения макрофинансовой стабильности», – отметила глава НБУ.

В прошлом году Украина реструктурировала евробонды на сумму более $15 миллиардов и должна увеличить резервы, чтобы иметь запас прочности в условиях дефицита текущего счета.

«Украинская экономика очень маленькая и открытая, очень зависит от экспорта, от рынков commodities, поэтому я хотела бы, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, что для финансовой стабильности нам необходимо продолжать сотрудничество с МВФ и остальными нашими донорами», – сказала Гонтарева. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять