В материале «Громадського радио» рассказывается о том, как вынужденные переселенцы могут преодолеть кризис, вызванный переездом в результате боевых действий.
Уже более двух лет прошло с тех пор как 26-летняя Юлия переехала из зоны боевых действий на востоке страны в Днепр. Город встретил ее приветливо. У девушки здесь жила подруга, которая и пригласила ее к себе. Но прошло время, а Юлия до сих пор не нашла себе ни жилья, ни работы:
«Мне уже в определенной степени перед Екатериной неудобно, что пришлось ее стеснить. Но я до сих пор не могу прийти в себя. У меня апатии. Силы ни на что нет. Бывают дни, когда просто сижу и плюю в потолок. Я почти ни с кем кроме подруги не общаюсь, никуда не хожу, нигде не бываю. Я просто не вижу в этом смысла. Закрылась от всего и всех».
Юлии пришлось бросить все: дом, любимую работу, любимого человека... Силы начинать все сначала она в себе не чувствует:
«Если честно, будущего я не вижу. Думаю, что ничего хорошего уже не будет. Будто судьба была – и ее не стало ... Вот у вас в Днепре все нормально. И, честно говоря, мне от этого грустно. Люди смеются, ходят по магазинам, как и ходили. А у нас, недалеко отсюда, такой ад...».
Подавленное состояние Юлии затянулось, и это не очень хороший сигнал, комментирует психолог Максим Реуцкий:
«Те переселенцы, которые переехали к нам два года назад, если у них нет существенного улучшения их состояния – есть подавленное настроение, апатия – мы уже можем говорить о более серьезных вещах, чем просто плохое настроение и стресс переезда, посттравматика».
Среди внутренне перемещенных лиц, которые приходят на прием к психологу, можно четко различить две категории – рассказывает Максим Реуцкий. И методы воздействия на них кардинально разные. Таким как Юлия себя очень жаль. Они сокрушаются, переживают из-за того, чего уже не изменить и не вернуть назад. А все потому, что переживают экзистенциальный кризис:
«Но, опять же, для того, чтобы тосковать нужное время, а это очень мощный по наполняемости ресурс. Потому что в то время, пока человек тоскует, конечно, не без помощи специалиста, можно овладеть новыми навыками, попробовать чему-то научиться, найти новый смысл в жизни. А все кто резко изменил жизнь и место жительства – все переживают крах смыслов, которые были до этого».
Другая категория – продолжает психолог – так называемые «агрессоры». Их установка такова: мы пострадали, так что нам все должны. Основной же совет для переселенцев обеих категорий – максимально интегрироваться в новой среде, в ее социальном, культурном измерении и тому подобное.
«Расширить круг общения, во-вторых, получить дополнительную профессию или образование, если есть возможность и время интегрироваться не только в формате работы и поиска источника материального дохода, но и в плане культуры. Просто здорово интересоваться тем, что происходит вокруг, лучше изучать окружение и людей, рядом с тобой».
А вот рецепт успеха от Светланы, которая переехала в Днепр с Луганщины летом 2014 года.
«Открыть какое-то свое дело, развивать бизнес, встать на ноги, найти друзей, найти поддержку. Когда человек знает, что есть к кому обратиться, есть люди, подобные тебе – это уже первая помощь, и она важна для людей».
Матери двух детей было некогда скучать и жалеть себя. Почти сразу после приезда пошла на работу, занялась общественной деятельностью. А самое важное, чему научилась за эти годы – жить сегодняшним днем – рассказывает Светлана:
«Я хочу жить здесь и сейчас, не оглядываться в прошлое, не думать, смогу ли я поехать. Ситуация затягивается и жить как на качелях я не хочу. У меня сейчас тут получается, есть разные проекты. Есть то, к чему мы стремимся».
Читайте также: