RU
Все новости

Как чиновники Донетчины диктант писали

Рассчитанная на 200 студентов аудитория была заполнена до отказа – желающих присоединиться к публичному написанию радиодиктанта оказалось много. Пришли студенты и преподаватели вуза, жители города, чиновники Донецкой облгосадминистрации и прочих госструктур. 

С предварительным приглашением к своим подчиненным и жителям региона обратился глава ДонОГА Павел Жебривский. Специально не агитировал и не заставлял, все было по желанию, утверждает он. Главное, сделать первый шаг. Писать радиодиктант пришли многие руководители и сотрудники департаментов и управлений облгосадминистрации.

«Каждый госслужащий обязан владеть государственным языком и разговаривать на нем в рабочее время. На курсах по изучению деловой украинской речи, которые ДонОГА уже второй раз проводит для чиновников, становится все больше желающих», — отметил Жебривский.

«Я очень волновалась перед тем, как прийти на радиодиктант. В такой акции принимаю участие впервые, вчера с коллегами даже тренировались писали под диктовку текст. Украинским языком в совершенстве не владею, курсы в ДонОГА мне помогают, но они нацелены на развитие деловой речи, а не грамматику. Чтобы написать радиодиктант хорошо, буду, наверное, подсматривать. В школе по украинскому языку была хорошисткой, но когда это было!», — говорит Лилия Золкина, начальник областного управления по делам семьи и молодежи.

«Впервые писал радиодиктант, волнительные и позитивные ощущения от этого. Такая акция полезна и для преподавателей, и для студентов. Заодно проверю знания со школьной скамьи, откуда выпустился 30 лет назад. Тогда по предмету была "пятерка", теперь появилась возможность подтвердить свой уровень», — рассказывает Валерий Аносов, старший преподаватель  кафедры компьютерно-информационных технологий ДГМА.

«Сегодняшний радиодиктант это настоящий праздник украинского языка и литературы. Люди пришли проверить свои знания и воссоединиться с другими гражданами Украины при написании диктанта это же здорово! Хочу написать на "12 баллов" и того желаю всем остальным. Готовиться к диктанту времени не было из-за напряженного рабочего графика. Ничего страшного, получится «мозговой штурм», что тоже полезно», — отметила Надежда Оксенчук, директор областного департамента образования и науки.

Глава области обещал никого не наказывать за отсутствие на радиодиктанте, при этом использование украинского языка в работе будет считаться дополнительным бонусом при расчете премии. Руководство Краматорска, к примеру, инициативу с написанием радиодиктанта не подержало. Краматорский градоначальник Андрей Панков и его заместители не пришли писать диктант. Отдуваться за всех местных чиновников пришлось начальнику городского управления образования Марине Мозолевой.

Перед тем как приступить к «контрольной», глава области признался, что единственная «четверка» в школьном аттестате была как раз по украинскому языку. При этом в своих силах он был уверен: «Я свободно говорю и думаю на украинском, поэтому ошибок должно быть минимум». Текст диктанта Жебривского как и многих других желающих отправился на проверку в Киев.

По условиям всеукраинской акции, каждый может прислать диктант на проверку по обычной ( Крещатик, 26, Киев-1, 01001) или электронной почте rd@nrcu.gov.ua. Бумажное письмо следует отправить 9 и 10 ноября, отсканированные или фотокопии написанных от руки диктантов ждут на электронной почте не позднее полудня 10 ноября.

Источник: Вчасно. Фото: Facebook Павла Жебривского

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять