RU
Все новости

Правительство обещает, что с 1 января цены на лекарства снизятся

Правительство устанавливает систему референтного ценообразования на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что обеспечит снижение цен на лекарственные средства в Украине с 1 января 2017 года. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание Правительства в среду, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Сегодня презентовано решение Правительства относительно установления системы референтного ценообразования. То есть, мы берем пять стран: Польша, Латвия, Венгрия, Словакия и Чехия. Далее, не по коммерческому названию препарата, а по действующему веществу, мы устанавливаем по этим пяти странам среднюю цену, которая в тех странах – и в Украине цена на эти препараты, на эти компоненты не может быть выше, чем средняя, которую мы вычислили по тем странам. Это должно привести к снижению цен на лекарства», – сообщил Владимир Гройсман.

Система референтного ценообразования устанавливается на лекарства трех категорий: от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

«Я убежден, что с 1 января мы будем видеть процесс уменьшения цен на лекарства», – подчеркнул премьер-министр.

По словам Гройсмана, не может так быть, что один и тот же препарат, например, в Польше стоит, условно говоря, 50 грн, а в Украине тот самый препарат стоит 150 грн.

«Не понимаю, почему в Украине лекарства на десятки или сотни процентов дороже, чем в странах, с которыми мы граничим. Это говорит только о том, что все те, кто занимался лекарствами в стране, используя монопольное положение, делали цены неприемлемыми», – подчеркнул премьер-министр.

Напомним, Правительство в проекте бюджета на 2017 год закладывает полмиллиарда гривен на реимбурсацию лекарств – возмещение стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы при амбулаторном лечении пациентов.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять