RU
Все новости

Прифронтовой зоопарк эвакуировали в Мариуполь. Обстрелы сказались на животных (Фото)

Зоопарк, который раньше располагался в прифронтовом поселке Сартана, эвакуировали в Мариуполь. Близость боевых действий на животных сказалась – из-за стресса у некоторых нет потомства. Но благодаря переезду в Мариуполь питомцы получили более просторные и обустроенные вольеры. Об этом рассказал директор Мариупольского парка дикой природы Савелий Вашура.

«Здесь больше возможностей – в Сартане площадь зоопарка составляла 1,5 га, у нынешнего – целых 3,5. Да и таких вольеров, какие сейчас практически у каждого хищника, в прежнем зоопарке был всего один. Их мы оборудуем к зиме – созданы земляные берлоги, на угле и дровах работают котельные. Для корма завезем холодильные камеры. Так что, если видите, что идет из трубы дым, значит, зоопарк работает», – уточняет директор.

В день на питание перевезенных хищников (медведи, леопарды, тигры, львы, полевые лисы) уходит 150 кг мяса. Но мяса нужно будет больше, т.к. ожидают переезда волки, лисы-чернобурки, три медведя и птицы. В семьях некоторых животных ожидается пополнение.

Сколько всего питомцев сейчас в Мариупольском парке дикой природы, даже директор не может сказать точно: «Я не считаю, сколько их – множество птиц, домашних животных, диких».

Но зато с каждым связаны воспоминания, поскольку многих Савелий Анатольевич вырастил собственными руками.

«Животных брали и месячных, и даже таких, которым было всего по 15 дней – тигров, леопардов. Кормили из соски. Медведицу Настю привезли из Винницы, а Чука обменял на птиц. Его брат сейчас выступает в чехословацком цирке. Потап стал первым мишкой, родившимся в нашем зоопарке. В январе ему исполнится пять лет», – делится директор.

Примечательно, что прирученные питомцы практически не знают, что такое зимняя спячка. Они не унаследовали это от своих родителей, которые также воспитывались в зоопарках. Животные не могут спать из-за присутствия посетителей.

Савелий Вашура говорит, что горожане также вносят посильный вклад в становление парка дикой природы. Они приносят подбитых или выпавших из гнезда птиц, найденных в поле маленьких зверюшек. В зоопарке им обеспечивают профессиональный уход, питание и условия содержания.

Для ценителей домашнего хозяйства создан отдельный дворик с различными породами кур, уток, индюков, поросят, овец, коз и кроликов, среди которых себя уютно чувствуют и черные лебеди. Есть в зоопарке и свой Захар-беркут, орлы, ослики, пони, совы, павлины, ламы и верблюды.

На новой территории продолжаются работы по благоустройству. Официальное открытие Мариупольского парка дикой природы планируется весной 2017 года, а пока зоопарк работает так сказать в тестовом режиме.

Стоимость билета остается демократичной – всего 20 грн. Естественно, такие суммы не окупают затрат на содержание животных. Регулярную помощь зоопарку оказывает ММК им. Ильича. Бюджетные организации средства не выделяют, поскольку парк является частной организацией.

«Я рад, что сбылась моя детская мечта, ведь, чтобы перевезти животных в Мариуполь, я продал все нажитое за 60 лет», – резюмирует Вашура.

По материалам «MRPL.city»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять