RU
Все новости

В Донецкой области судят мэра прифронтового Курахово: начислял премии в 300%

9 ноября в Бахмуте (до переименования Артемовск) в апелляционном суде Донецкой области рассматривалась апелляционная жалоба по поводу решения суда первой инстанции по делу городского головы Курахово Романа Падуна. Мэра прифронтового города Курахово обвиняют в неоправданном назначении премий себе и своему аппарату в размере 300%.

Мэр на заседание не явился.

Как пояснил председатель комитета Народного контроля Марьинского района Андрей Иванченко, практика назначений высоких премий длится уже год. Представители общественности обращались лично к мэру Падуну, но не смогли разобраться в этом вопросе.

«В течение года, почти ежемесячно, назначаются премии в размере 300% от оклада нашему мэру и его заместителям. Мы, громада Курахово, считаем – это злоупотреблением служебных полномочий. Назначение таких высоких премий – это значительная нагрузка на бюджет города и неоправданные расходы бюджетных средств. На первостепенные нужды города средства не направляются, объясняют, что не хватает денег. Сами вопрос не смогли решить, сотрудники СБУ инициировали и вели расследование. Прокуратура подала иск в суд, но суд первой инстанции отказал прокуратуре. Надеемся, что в апелляционном суде Донецкой области, материал будет тщательно изучен и принято объективное решение», – говорит Иванченко.

Прокурор Донецкой области Максим Куцен отметил, что на лицо конфликт интересов, поэтому и была составлена апелляционная жалоба. «Суть нарушения в том, что мэр на заседании депутатов местного совета голосовал за назначении премий себе и своим заместителям. Обвинение считает, что он не имел такого права, но решение принимает суд. Присутствует конфликт интересов. С решением суда первой инстанции мы не согласны, поэтому подали жалобу в апелляционный суд» – объясняет прокурор.

Наталья Литвиненко, адвокат Романа Подуна, не согласна с обвинением и отрицает наличия частного интереса. «Никакого конфликта интересов нет. Премии должностным лицам назначаются в соответствии с Законом о местном самоуправлении. Бюджет города Курахово перевыполняется на 120% – и это, прежде всего заслуга мэра. Поэтому назначение премий обоснованно, по оценке депутатского корпуса. К тому же, я, как житель города, могу сказать, что наш город благоустроен, выделяются достаточно средств на все нужды, несмотря на сложное положение и войну» – констатировала адвокат.

Судья, апелляционного суда Донецкой области объявил перерыв и назначил заседание на 15 ноября.

Источник: Бахмут.in.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять