RU
Все новости

В Кременной переселенцы помогают «новичкам»

В городе Кременная (Луганская обл.) волонтеры реализовывают проект ПРООН «Внедрение подхода "кейс-менеджмент" в работе с ВПЛ в государственных и общественных учреждениях», направленный на помощь переселенцам.

«Проект заключался в том, что волонтеры занимались социальным сопровождением семей внутренне-перемещенных лиц. Такой человек берет под патронат семью, и пока не решит проблему этой семьи, не отступает», – объясняет руководитель общественной организации «Кременской центр регионального развития "Наша громада"» Ирина Смага.

В качестве примера Смага приводит ситуацию семьи из Станицы Луганской. Там была серьезная психологическая травма у младшего ребенка в связи с тем, что люди жили на станции Кондрашевская, где были постоянные обстрелы. Из-за этого семья и переехала в Кременную. Муж устроился на работу. Старшая девочка пошла тут в школу. А вот мама не могла даже стать на учет в центре занятости, потому что ее трудовая книжка осталась в Луганске, где она работала на железной дороге. Забрать документы было невозможно.

«Сопровождение шло очень долго. Привлекали юристов, потому что надо было помочь женщине стать на учет в центре занятости. Искали возможности, как можно эту проблему решить по закону и по справедливости. На сегодня эта семья твердо стоит на ногах. Глава семьи работает. Мама поступила в этом году в институт, учится на социального педагога. И теперь папа, мама и старшая дочь активно работают в нашей общественной организации, как полноценные члены нашей громады. Вот так – люди пришли с проблемой, получили помощь и теперь уже сами помогают другим», – рассказывает Ирина Смага.

Третий год общественная организация «Кременской центр регионального развития «Наша громада» является своеобразным штабом, куда идут люди. Теперь здесь работает центр общественной активности, есть швейная мастерская, где переселенцы могут бесплатно сами отремонтировать себе одежду, кабинеты, где принимает юрист, работает психолог. А еще создана детская игровая комната и детская площадка возле здания.

Источник: Восточное партнерство

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять