RU
Все новости

В Мариуполе нашли останки южного слона (Видео)

В Мариуполе культурная и научная сенсации. На побережье Азовского моря две мариупольчанки нашли останки южного слона, предка мамонта. Ориентировочный возраст находки минимум миллион лет.

Каждую субботу две подруги, банкир Татьяна и стоматолог Светлана, прогуливаются вдоль побережья. И прогуливаются не просто так, а в надежде найти что-нибудь интересное. В эту субботу ожидания мариупольчанок оправдались на все 100 процентов.

Светлана, в силу профессии с анатомией на «ты». Она и объясняет все тонкости находки.

«Это может быть какое-то древнее животное. Мы обратили внимание на самые крупные кости – на суставную головку и суставную впадину. Характерные для любого животного анатомические предметы. Ну, вот так», – говорит она.

Кости – большие и маленькие. Часть из них – в песке и глине, часть – в воде. Но перспективы собрать этот исторический пазл есть, уверена начальник управления культуры и туризма Оксана Гринько.

«Возможно здесь, под этими завалами песка, мы сможем собрать весь скелет животного. Потому что кости разбросаны на небольшом расстоянии, кости окаменелые и это явно кости», – говорит начальник управления культуры и туризма Мариуполя Оксана Гринько.

«Судя по размерам, я ехал, сомневался, думал, это мог быть шерстистый носорог, кости бизона. Их находили уже. Мамонт в северном Приазовье достаточно редкая находка. Судя по размерам, мамонт. Точные данные можно будет сказать позже», – рассказывает начальник археологической экспедиции МГУ Вячеслав Забавин.

По последней информации на побережье найдены останки южного слона, который является одним из более древних видов мамонтов, которые жили от 2 до 1 миллиона лет назад. Для детального анализа фрагменты отправлены на экспертизу в Киев. Основные раскопки начнутся весной-летом следующего года. Это будет совместная экспедиция краеведческого музея, Мариупольского государственного университета и киевских специалистов. На сегодня во всем мире обнаружено семь относительно полных скелетов южного слона. И вполне возможно, что мариупольский южный слон станет восьмым в этом списке. 

Источник: ТРКК «Сигма»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять