RU
Все новости

Танцоры-переселенцы из Луганска дают мастер-классы в Париже

Народный ансамбль танца «Барвинок» переехал в Киев из неподконтрольного Луганска, часть коллектива осталась за линией разграничения. Как за полтора года коллектив освоился на новом месте, в эфире «Громадського радіо»  рассказал руководитель ансамбля Владимир Дольчук.

«Мы много ездили в Европу, ездили по Украине. Мы видели лучшее и хотели так продолжать. Я не вижу будущее детей там. Поэтому выехали 10 старших пар и 30% выехали как в Украину, так и Европу, Россию», – пояснил Дольчук.

В Киеве коллективу пришлось все начинать с нуля. «Бесспорно, Киев – это центр Украины, здесь больше возможностей, хотя сначала, конечно, было трудно. Мы переехали с меньшей частью коллектива. В основном, переехала молодежь. А все, что было наработано, и материальная часть остались там. Здесь пришлось все начинать заново», – сказал руководитель ансамбля.

Тем не менее, за полтора года «Барвинок» освоился на новом месте, участвует в фестивалях, готовит новых танцоров. «За это время мы набрали в группы новых детей, потому что молодежь уже выпускается и идет дальше. С новыми группами мы уже выезжали в Болгарию, где завоевали первое место. Так что первые шаги уже есть. В новых группах, в основном, это киевляне, но есть и дети-переселенцы», – продолжил Дольчук.

Луганчане дают мастер-классы во Франции. «В 2000 году мы с французской стороной создали Ассоциацию "Barvinok France", которая так же работает в Париже. Мастер-классы мы проводим для учащихся в консерваториях. Я даю мастер-классы по народному танцу. И отдельно мы проводим мастер-классы для людей, которые там работают. Это Париж, Леон и регион Иль-де-Франс. Спрос есть. За 5 лет у нас уже есть те участники консерватории, которые прошли мастер-классы, мы с ними делаем постановки, и они уже выступают у нас на фестивалях», – рассказал Владимир Дольчук.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять