RU
Все новости

Сделать процесс максимально экологичным. Что модернизируют на комбинате Ильича (Видео)

На комбинате имени Ильича продолжают реализовывать проекты по модернизации производства. Общий объем инвестиции достигает нескольких сотен тысяч долларов. Одна из главных задач – сделать процесс максимально экологичным.

Строительная площадка станции перегрузки пыле-угольного топлива комбината имени Ильича. Абсолютно новый и современный объект.  Вместимость одного такого бункера – более 100 тонн пыли. Топливо поступает сюда с трех шаровых мельниц комбината, производительная мощность которых только за одни сутки достигает почти 5 тысяч тонн. Этих объемов хватит, чтобы обеспечить топливом собственные 4 доменные печи и производственные площадки комбината "Азовтсаль". Подход совершенно новый – он полностью исключает расход природного газа в доменных печах, что влечет за собой существенное снижение себестоимости чугуна и как следствие – всей металлопродукции двух меткомбинатов. А сам процесс перегрузки топлива абсолютно герметичный и экологичный.

«Поставка ПУТа с мельниц осуществляется пневмотранспортом под давлением 8 кг, который поступает в бункер. Избыточный азот удаляется через фильтры, рукавные фильтры, которые находятся сверху бункера. Т.е азот выходит  через фильтры вверх, через трубы, а пыль, которая уловленная – опускается в тот же самый бункер. По нормативам выбросов – данная установка, это «Кютнеровские» фильтры. Выбросы не превышают 20 мг. При допустимых 50 мг», – рассказывает первый заместитель генерального директора ЧАО «ММК им. Ильича» Владислав Климанчук.

«Здесь всё автоматизировано, то есть, минимализировано участие человека и человеческая ошибка. Оператор нажимает кнопку готовности, и автоматика уже выполняет полностью всю операцию самостоятельно», – отмечает, в свою очередь, руководитель строительной площадки ООО «Метинвест Инжиниринг» Владимир Сидоров.

Работы по строительству станции начались в марте, а ввести ее в эксплуатацию планируют уже в этом месяце. Завершаются работы и в конвертерном цехе. Здесь на капитальном ремонте стоит второй конвертер. Сейчас заканчивают монтаж газоочистки и котла-утилизатора. В сутки на ремонтной площадке задействовано до тысячи специалистов. Это серьезный и дорогостоящий ремонт с принципиально новыми подходами, которые позволят существенно уменьшить количество выбросов.

«После пуска второго, вот сейчас работает газоочистка первого конвертера, уже она очищает весь наш процесс на 35 до 50 мг. Т.е это европейские стандарты. По аналогичной технологии и формуле будет работать вторая газоочистка. Это самое что ни есть последнее веяние технологий в этом процессе», – говорит начальник конвертерного цеха ЧАО «ММК им. Ильича» Александр Ларионов.

Стоимость ремонта этого конвертера более 250 миллионов. Работы планируют завершить досрочно до конца ноября. 

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять