RU
Все новости

Каждый 6-й украинец тепло или хорошо относится к России, – социолог

Каждый 6-й украинец симпатизирует России. Подобные настроения, в основном, присущи населению юго-востока Украины. Эти показатели стабильны на протяжении последних двух лет. Об этом в эфире «Громадського радио» сообщил руководитель социологической службы «Рейтинг» Алексей Антипович, анализируя исследование национально-политических настроений украинцев в октябре 2016 года.

Согласно исследованию, больше половины – 57% населения или «очень холодно», или просто «холодно» относятся к России, а еще 24% – нейтрально.

«Позитивное отношение только у 18% населения. Итого, каждый 6-й украинец все равно тепло или хорошо относится к России, и об этой 5-й колоне в стране я всегда говорю. У нас реально около 15-16% по любым вопросам касательно украинской независимости, отношения к России, войны и другим достаточно больным для Украины вопросам принимают не проукраинскую, а пророссийскую позицию. Это стабильная цифра на протяжении последних 2 лет. Это население, которое, в основном, размещено на востоке и юге Украины. До войны эта цифра была еще больше», — отмечает Антипович.

Вместе с тем, к Президенту РФ Владимиру Путину более 70% негативного отношения, а к России более 50%. «Пока идет война и долгое время после войны у нас будет очень негативное отношение к этой стране», — подчеркнул он.

По мнению Антиповича, цифры в некоторой степени уже стабилизировались: ненависть к Путину уже не растет, хотя война продолжается.

В то же время, по данным опроса, украинцы сейчас не доверяют украинской власти. «Всплески доверия бывают лишь в преддверии выборов и после революций», – утверждает социолог.

Так же результаты социсследования продемонстрировали симпатии относительно других соседних стран. Так, к Белоруссии относятся теплее, чем к Евросоюзу. «Лукашенко вообще один из лидеров, которых уважают украинцы», – отмечает глава социологической службы «Рейтинг».

Как будут меняться национально-политические настроения, будет зависеть от экономической ситуации в стране, от действий власти, уверен социолог.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять