RU
Все новости

Выделенных в бюджете-2017 денег на субсидии хватит, – Василий Шевченко

Почему в правительстве решили уменьшить расходы на выплату субсидий, в эфире радиостанции «Голос Столицы» пояснил бывший первый заместитель министра социальной политики Украины Василий Шевченко.

– Почему в условиях повышения цен на услуги ЖКХ, почти нулевого роста реальных доходов граждан, государство, тем не менее, уменьшает субсидирования? Чем руководствовались при составлении этих изменений в смету?

 В 2015 году было запланировано около 30 милилардов, 11,2 не были не использованы на субсидии. Соответственно, в этом году что произошло? Мало того, если мы возьмем прошлый год, вы помните, что правительство Яценюка пробовало сократить нормы потребления для основных потребителей газа, но не удалось. Тогда два физлица, юридическая и одна общественная организация, они выиграли, и нормы потребления реально были высокие, и эти суды тянулись все лето. Правительство уже Гройсмана установило нормативы потребления с 5,5 кубометров на одного человека в месяц, снизив, потому что правительство Яценюка предлагало вообще 4,4. Следующая составляющая, исходя из соответствующего сокращения в Украине, также параллельно был принят закон о рынке газа, и согласно этому закону весной правительство Гройсмана установило условную рыночную цену, то есть оно установило цену предельную для потребителей. Но потребление непосредственно уже газа будет идти по новой форме.

Первые такие знаки – было принято решение правительства о создании компании «Магистральные газопроводы» – это одна из составляющих создания рынка газа. Мало того, теперь человек имеет право выбора: или он получает субсидию на газ, или он все-таки получает средства, наличные, на твердое топливо или сжиженный газ, и это также составляющие, которые будут непосредственно влиять на ответные действия. И опять же, исходя из того, что пересчета субсидий на новый отопительный период не будет, но у правительства остаются инструменты, такие как корректировка норм потребления, в зависимости от того, какая будет погода. Если это будет теплая зима, то еще возможны корректировки. Рынок газа фактически у нас так работает: людям дают субсидию, кто непосредственно потребитель газа, в виде газа, а не средств на потребление. То есть если еще использовать такой инструмент, сторонником чего являюсь я, как выдачу людям средств, тогда бы люди выбирали не энергоноситель, при условии что все средства остаются им. Тогда бы мы резко перешли и изменили структуру потребления. Но как раз в процессе реформирования этой системы, создание газового рынка, то есть какой будет эта компания «Магистральные газопроводы», распределительные компании, добывающие компании, трейдеры – это все составляющая как раз реформирования, которая будет влиять на энергорынок.

– Средств, предусмотренных в смете на 2017 год на субсидии, хватит?

 Я думаю, что, несомненно, этих средств хватит, при условии, что правительство дает возможность регулирования.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять