RU
Все новости

Жителям неподконтрольного Донбасса добиться украинской пенсии можно через суд, – правозащитник

Люди, которые хотят жить на неподконтрольной территории и получать украинскую пенсию, могут добиваться своих выплат через суд: приехать на подконтрольную территорию, заключить договор с адвокатом. Правда, далеко не у всех есть такая возможность. Об этом в комментарии «Донецким новостям» заявила юристм Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко.

Юрист уверена, что препятствий для получений пенсий тем, кто остался на НКТ*, нет.

Пенсионный фонд Украины заявляет, что одним из препятствий для выплат является то, что ПФУ не имеет доступ к «пенсионным делам», оставшимся на НКТ. Но Целовальниченко отмечает, что «пенсионные дела» можно получить в электронной форме. Кроме того, часть пенсионеров сама привозит свои дела из зоны АТО, однако в ПФУ их принимать отказываются.

«Есть решение Конституционного суда: независимо от того, где человек проживает, он имеет право на получение пенсии. Есть решение Европейского суда по правам человека. Об этом уже десятки раз говорили. Когда наша правозащитная группа обращалась в Пенсионный фонд по этому вопросу, там пояснили: единственной преградой является законодательное закрепление выплат по месту проживания человека», – рассказывает эксперт.

Правозащитник напоминает, что сейчас функции подразделений ПФУ, которые остались на территории АТО, выполняют на подконтрольной территории. Например, Пенсионный фонд в городе Северодонецке (Луганская обл.) выполняет функции контроля отчислений тем пенсионерам, которые привязаны к отделению в ныне неподконтрольном Луганске. В то же время те функции, которые касаются выплаты пенсий, они, по словам юриста, «почему-то Пенсионному фонду в Северодонецке не передали».

Если «отвязать» пенсионные выплаты от места жительства, Пенсионный фонд будет функционировать как единая система для всей Украины, появится возможность запрашивать электронные версии пенсионных дел и восстановить выплаты.

«Очень важно тут предусмотреть проблемы тех людей, которые физически не в состоянии выехать на подконтрольную территорию. Сейчас в нашу правозащитную группу очень много таких пенсионеров обращается. Их родственники не могут решить эту проблему, потому что по доверенности такие вопросы сейчас не решаются. Сейчас человек лично должен явиться и оформиться сначала переселенцем», – рассказывает юрист.

Напомним, как заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, с 1 января 2017 года планируется полный переход всех пенсионных дел в электронную форму, благодаря чему пенсию можно будет оформить без привязки к месту жительства или работы.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять