RU
Все новости

Внезапная проверка. Нарушения зафиксированы во всех школьных столовых Покровска

По запросу прокуратуры Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) местная санстанция провела внезапную санитарную проверку школьных столовых. Результаты проверки оказались неутешительными.

По информации директора Покровского горрайфилиала Донецкого областного центра госсанэпидслужбы Украины Анатолия Жорина, нарушения зафиксированы во всех без исключения городских школьных столовых.

Кроме того, данные внезапной проверки значительно отличаются от тех, которые получает санстанция в ходе планового мониторинга учебных заведений.

«Согласно законодательству, мы обязаны предупредить предприятие за 10 дней о своем визите и ходе мониторинговой проверки. Естественно, к этому дню все готовятся, поэтому зачастую каких-то явных нарушений в их процессе не выявляют», – говорит Анатолий Жорин.

Что же касается внеплановых проверок, их местная санстанция может осуществлять только на основании заявок. В этот раз, по инициативе прокуратуры, специалисты провели проверку детских обедов на соответствие калорийности и наличие бактериологических загрязнений.

Из 7-ми учебных заведений Покровска рацион питания школьников не соответствует допустимым отклонениям в 2-х случаях. В частности, калорийность порций на 23% занижена в ОШ №3 и почти наполовину – в местном лицее.

ОШ №15 и ОШ №12 даже на требование прокуратуры не предоставили специалистам меню-раскладку, поэтому определить соответствие рациона не удалось.

Еще две школы имеют допустимые отклонения в пределах 10%. И только в школе №5 калорийность порций незначительно превысила норму – на 9%.

Нарушение правил санитарно-гигиенического режима на объектах пищеблока, в столовых и среди сотрудников зафиксировано во всех школах без исключения. Лидером бактериологического загрязнения стала столовая ОШ №3. Здесь наличие условно-патогенной флоры обнаружено в 50% смывов.

40% смывов также загрязнены в ОШ №9 и ОШ №5. В школах №15, №12 и в лицее загрязненность смывов составляет 30%. Наличие условно-патогенной флоры также обнаружено в 20% смывов в ОШ №2.

По словам директора местной санстанции, такие отклонения говорят о несоблюдении санитарно-гигиенического режима, правил личной гигиены сотрудников, мытья посуды, условий и сроков хранения продукции, что чревато целым рядом инфекционных заболеваний у детей.

«Наличие условно-патогенной флоры говорит о том, что если среди коллектива, который работает на кухне, есть инфекционный больной – через продукты питания заболевание может передаться и детям. Также это может вызывать заболевания желудка и кишечника», – поясняет Анатолий Жорин.

Всю информацию о зафиксированных нарушениях качества питания в школьных столовых Покровска специалисты лаборатории передали в местную прокуратуру. Следствие по данному факту продолжается.

Источник: Вчасно

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять