RU
Все новости

Разведение сил и средств не коснется самого пгт Станица Луганская, – СЦКК

Запланированный отвод сил и средств в районе пгт Станица Луганская (Луганская обл.) не коснется самого населенного пункта. Об этом заявил руководитель Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) Борис Кременецкий, передает «ЛІГА.net».

«Ни на одном участке местности, где находится жилой сектор в Станице Луганской, ничего не отводится. Непосредственно населенного пункта этот вопрос не касается. Речь идет о разведении отдельных позиций, которые находятся непосредственно на участке», – подчеркнул Кременецкий.

Он добавил, что цель отвода сил и средств – это создание более четкой системы пропуска граждан, поскольку там есть контрольно-пропускной пункт въезда/выезда (КПВВ «Станица Луганская»), а также сделать невозможным обстрел из стрелкового оружия.

«Если посмотреть на местность, то с той стороны, там гора Князя Игоря, там удобные позиции для контроля ситуации, очень удобные позиции для обстрела ВСУ», – сказал Кременецкий.

Руководитель СКК подчеркнул, что с тактической стороны НВФ* совсем невыгодно уходить дальше на этом участке. «Поэтому создаются такие провокационные моменты, чтобы отсрочить разведение сил и средств», – добавил он.

Пока нет четкой даты, когда может произойти отвод сил и средств в районе Станицы Луганской. Для выполнения данного процесса, согласно Рамочному соглашению, должен соблюдаться «режим тишины» в течение недели. «В то же время был период шесть дней, с 25 октября по 6 ноября, когда таких нарушений не было, мы уже были готовы 2 ноября провести разведение сил и средств. Но 1 ноября поздно вечером произошел обстрел из подствольного гранатомета», – сказал Кременецкий.

В течение минувших суток ночью был обстрел из автоматического гранатомета. По словам руководителя СЦКК, если на протяжении семи дней после последнего обстрела будет тишина, то ВСУ готовы выполнить условие Рамочного соглашения о разведении сил и средств на линии разграничения.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). 1 октября стороны конфликта смогли произвести отвод вооружений в районе города Золотое. В Петровском удалось отвести силы и средства с третей попытки 7 октября. Отвод сил в Станице Луганской был намечен на 9 октября, но процесс не состоялся, также сорвался отвод и 13 октября.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория, НВФ – незаконные вооруженные формирования

Фото из открытых источников

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять