RU
Все новости

Чиновники предлагают ставить сигнализацию на придомовые счетчики (Видео)

Сигнализация теперь актуальна не только для жилья и офисов. Чиновники предлагают устанавливать ее даже на придомовые счетчики тепла, которые воруют, из-за чего убытки исчисляются миллионами гривен.

При этом никакие двери или замки воров не останавливают. Один из них уже сознался в нескольких преступлениях в Краматорске (Донецкая обл.). Вор-рецидивист орудовал по подвалам краматорских многоэтажек почти месяц. За это время украл 23 теплосчетчика. Один из таких пропал и в доме, где живет Николай Рябоконь.

«Счетчик стоял вот в этом месте, где сейчас стоит перемычка. Сняли дюймовое соединение и датчики, сняли манометр. Задвижки закрыли, это легко. Дюймовая труба, раскрутил и снял его. А датчики просто вырвали», – рассказывает Николай Рябоконь, житель Краматорска.

Не все жильцы дома согласны покупать новый прибор учета за свой счет. Стоит он порядка 12 тыс. грн. Украденный счетчик устанавливала теплосеть бесплатно. Люди уже подсчитывают, сколько теперь им придется платить за тепло, т.к. при отсутствии счетчика расчет идет по общим тарифам.

«Трехкомнатная квартира будет больше тысячи гривен. Это отопление одно», – говорит местная пенсионерка.

Но если пенсионеры еще могут оформить субсидию, переселенцам воспользоваться такой льготой сложно.

«Так как мы переселенцы, мы на съемной квартире, у нас нет возможности оформить субсидию. Соответственно, конечно, платежка придет, я боюсь даже сказать сколько. Тепло осталось, но только это тепло теперь будет золотое», – отмечает Виктория Сиротенко, переселенка из Донецка.

По подозрению в кражах теплосчетчиков полицейские задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина – бывший работник предприятия, которое устанавливало те самые приборы. Как их быстро демонтировать и по какому адресу, краматорчанин прекрасно знал.

«Первые преступления начались фиксироваться 22 сентября, и шло это до 25 октября. Мы создали следственно-оперативную группу, которая занималась раскрытием этих преступлений. Все преступления были объединены в одно дело, прослеживался один почерк. Один и тот же предмет забирали», – поясняет начальник Краматорского отдела полиции Виталий Максымив.

Украденное подозреваемый сдавал на металлолом. Сейчас задержанный находится под арестом, ему грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

Количество краж теплосчетчиков растет и в Киеве. В этом году в столице украли почти 250 приборов. Но в городской администрации уже придумали выход. Власти предлагают всем желающим установить сигнализацию.

«Таким образом мы будем иметь 100-процентную гарантию того, что, если злоумышленник если и попадет в это помещение, он будет задержан полицией. Кроме того полиция будет нести и финансовую ответственность: если там что-то не сработает, то они уже будут отвечать за восстановление этого узла учета», – считает заместитель главы Киевской городской горадминистрации Петр Пантелеев.

В одном из киевских подъездов сигнализацию на счетчик установили месяц назад. «Там порядка 300 грн в месяц получается. Почему б не оплачивать? И при этом мы будем уверены, что оборудование, которое ни одну сотню тысяч гривен стоит, будет на месте», – говорит житель Киева Максим Демьяненко.

То есть безопасность счетчика – каждой квартире будет обходиться всего около 5 грн в месяц. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять