RU
Все новости

Многодетная переселенка из Донбасса шьет игрушки и аксессуары из старых вещей

В середине октября в одной из социальных сетей пользователи активно делились информацией, в которой многодетная переселенка Зоя Соловьева, ныне живущая в одном из сел Ивано-Франковской области, просила людей прислать старую и ненужную одежду. Как написала 34-летняя женщина на своей страничке в Facebook, ее муж уже третий год служит в зоне АТО, а сама она не может пойти на работу, поскольку занимается воспитанием шестерых детей возрастом от двух до четырнадцати лет. Чтобы прокормить детей, Зоя перешивает вещи.

Мягкие игрушки, а также фартуки, прихватки, тапочки и прочее она продает через социальные сети по доступным ценам. К тому же семья хочет выкупить домик в селе Слобода-Долинская. «Стартового капитала нет, но есть умелые руки и трудолюбие», – написала переселенка в социальной сети. Всего через каких-то пару недель Зоя получила 1000 посылок от добрых людей, которым небезразлична судьба семьи Соловьевых. Одновременно стали поступать заказы со всей Украины.

До войны Соловьевы приобрели дом в Лисичанке, хотя уже тогда чувствовали, что не стоит. «После того как в городе появились военные, нам стали напрямую угрожать из-за нашей проукраинской позиции. Мониторили социальные сети, где я часто «зависала», следили за детьми в школе. Дочь избили в школе на глазах у педагогов, а они даже не помогли. Сыну угрожали, а мне пообещали скальпировать живот, в котором рос младенец. Именно тогда мы и решили переехать сюда – к семье мужа. А он остался дома, но после того как в доме разбили все окна и стали его преследовать, он всеми правдами и неправдами приехал к нам. Но задержался недолго: поступил добровольцем в батальон «Донбасс» и уже третий год служит в Мариуполе. Летом муж приезжал домой на несколько дней, но мы с ним так и не увиделись, так как я решила заняться собственным делом и как раз была на обучающих тренингах», – рассказала Зоя.

По совету социальных служб, женщина прошла обучение с дальнейшим написанием бизнес-плана. В нем Соловьева описала создание собственного швейного мини-цеха. 12 октября в Ресурсном центре для поддержки и сопровождения ВПЛ от общественной организации «Семья Кольпинга на Прикарпатье» состоялась защита бизнес-планов участников бизнес-школы для получения средств на начало или восстановление собственного дела.

Через неделю стали известны результаты, среди победителей значилась и 34-летняя Зоя. «Все это делаю для своих детей. Они меня вдохновляют, ради них и живу. Хочется уже наконец-то выкупить дом, чтобы дети не спрашивали меня: «Мама, а мы завтра никуда не переезжаем?». Чтобы спокойно жить, работать, заботиться о детях и помогать другим нуждающимся людям. С тех пор как мы прибыли на Долинщину, нам помогают, нас поддерживают и не только добрым словом. А что касается поношенной одежды для пошива игрушек, то посылок действительно больше тысячи», – поделилась собеседница.

На сегодняшний день большая часть суммы за дом, в котором проживает многочисленное семейство, уже оплачена. Зоя верит, что все будет хорошо, и они останутся жить всей семьей в собственном доме.

«Мои дети очень довольны, что живут именно на Долинщине. Они ни разу не спросили, почему не возвращаются домой, подружились с детьми, нашли настоящих друзей.

Сейчас ждем, что наш папа с войны вернется живой и здоровый, и мы будем работать на благо родного государства», – сказала Зоя и благодарит каждого, кто поддерживает ее в трудную минуту. «Храни вас Бог, мои родные, щедрые украинцы. Я люблю вас!» – добавила она.

История Зои Соловьевой – простой женщины, которая хочет и стремится жить, работать на родной земле, открыть собственное дело и еще успевает воспитывать шестерых детей – пример для подражания.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять