RU
Все новости

В Славянске поднимают захоронения немецких солдат 1942 года. Оплачивает немецкая сторона (Фото)

На территории Ландшафтного парка «Славянского курорта» (Славянск, Донецкая обл.) происходит подъем кладбища немецких солдат 1942 года захоронения. Силами организации Союз «Народная память» миссия «Черный тюльпан» третью неделю ведутся активные.

Информация о захоронениях попала в руки поисковой группы давно, еще в 2013 году должны были начаться работы по изъятию бойцов, однако планы были нарушены, а в 2014 начались боевые действия на Донбассе, и разработку плана пришлось отложить.

«Были проработаны архивы, у нас имеются списки каждого солдата пофамильно, поименно», – говорит представитель Всеукраинской общественной организации Союз «Народная память» Алексей Юков.

Списки и карты захоронений поисковикам предоставила немецкая сторона, по запросу которой и проводятся работы.

За три недели работ на территории парка «Славкурорта» были подняты 76 немецких солдат. Захоронения датируют 1942 годом. Бойцов опознают по жетонам, на которых выбит личный номер солдата и подразделение, где он служил.

Место захоронения в документах немецкой стороны значится как «Аллея героев». По словам Алексея Юкова, по спискам в парке захоронены 105 немецких солдат. На данный момент группа занимается поиском третьего ряда кладбища.

«Они захоронены в гробах, глубина захоронений – 1,80 – 2,20 м. Эти останки передаются для дальнейшего их перезахоронения на немецком кладбище в городе Харькове. Есть родственники и они хотят приехать на могилы своих близких», – отмечает Юков.

Возмущает поисковиков тот факт, что на территории имеются захоронения советских солдат, однако их невозможно отыскать. Так как на территории санитарной зоны какие-либо захоронения запрещены, их могилы и памятники были уничтожены без перезахоронения останков. 

«По словам местных жителей, немецкие солдаты хоронили советский бойцов. Привозили на телегах с близлежащих поселков и складывали в братскую могилу. Уже в 50-е годы был установлен памятник, как "неизвестным солдатам"», – продолжает Юков.

Стоит отметить, что проведение работ организацией Союз "Народная память" согласовано с руководством Ландшафтного парка «Славянский курорт», документы подписаны городским головой Славянска. Немецкая сторона полностью возмещает средства за поврежденный грунт и травяной покров на территории парка. 

DSCN9391

DSCN9395

DSCN9387

DSCN9388

-AuoH8jst4U

e72btFVqtoM

gCA_CzO339s

nmkgnHO0fXY

T4vvQsRh5rs

yUH5gzYOeik

Источник: Сайт города Славянска

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять