RU
Все новости

Куда уходит сэкономленная часть субсидии, рассказали в Минсоцполитики

Сумма субсидии, которую государство предоставило гражданам для оплаты коммунальных услуг в размере социальных нормативов, и которая не использована в прошлом месяце семьей в результате экономии электроэнергии, газа или воды, будет автоматически покрывать стоимость коммунальных услуг в следующие месяцы. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«Если поставщик жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство (постановление КМУ №848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», – говорят в Министерстве.

Поэтому, если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей, в том числе – обязательной платы за коммуналку. Скажем, в октябре обязательный платеж составляет 1000 гривен при социальной норме 400 кубов газа, а фактически использовано только 100 кубов. Остаток – 300 кубов – можно использовать в более холодные месяцы, к примеру, в декабре-январе. При этом никому ничего сообщать не нужно – эти суммы указываются в платежке как переплата (с минусом).

В Министерстве уверяют, что сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги. 

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять