RU
Все новости

Украина и ЕИБ договорились о кредите на развитие муниципального транспорта

В пятницу, 11 ноября, в рамках встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и Вице-президента Европейского инвестиционного банка Вазила Гудака было подписано финансовое Соглашение – проект «Городской общественный транспорт в Украине». Соглашение между Украиной и ЕИБ подписали Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Гудак. Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Отмечается, что документ закладывает основу для поддержки органов местного самоуправления и коммунальных транспортных предприятий в вопросах привлечения льготных кредитных средств на обновление парка трамваев, троллейбусов, автобусов, вагонов метрополитена, строительства новых и реконструкции существующих трамвайных и троллейбусных линий, тяговых подстанций.

Реализация проекта позволит улучшить качество предоставления населению услуг по перевозке и обеспечить стабильное функционирование и дальнейшее развитие городского пассажирского транспорта.

«Соглашение дает нам возможность значительного обновления муниципального транспорта, что очень важно и с точки зрения предоставления качественных транспортных услуг в городах – обновление трамвайного, троллейбусного парка. Я думаю, что граждане городов ждут таких изменений, и сегодня Соглашение даст очень серьезный мощный толчок для того, чтобы это произошло. Этот проект имеет важное значение для украинских городов», – отметил Владимир Гройсман.

В этом контексте Глава Правительства поблагодарил Вице-президента Европейского инвестиционного банка Вазила Гудака за поддержку проекта и готовность к его подписанию.

Проектом запланировано обновить парк пассажирского транспорта в Киеве, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Кременчуге, Луцке, Львове, Одессе, Сумах, Тернополе, Харькове и Чернигове.

Финансирование планируется осуществить за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка под государственные гарантии объемом 200 млн евро, сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет. Источником финансирования проекта будут привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития, средства местных бюджетов и конечных бенефициаров.

Европейский инвестиционный банк планирует финансировать проект пятнадцатью траншами в течение 5 лет.

Возврат займа предусмотрено осуществить исключительно за счет средств местных бюджетов, поскольку коммунальные транспортные предприятия транспорта относятся к сфере управления органов местного самоуправления.

Правительство надеется на дальнейшее конструктивное сотрудничество между Украиной и Европейским инвестиционным банком и готово присоединиться к подготовке совместной программы сотрудничества на следующие 2-3 года.

Фото: fdlx.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять