RU
Все новости

Заплати за соседа: подвохи установки придомовых газовых счетчиков

К 2018 году в Украине должен заработать полный учет газа для населения, используемый для бытовых целей. В связи с этим региональные газовые компании начали массовую установку общедомовых счетчиков.

Казалось бы, теперь жители будут платить только за то, что потребили. Однако есть один нюанс: платить они должны «консолидировано», то есть вместе, пишет «Экономическая правда».

ЗАПЛАТИ ЗА СОСЕДА

По старой системе население платило в соответствии с нормами потребления, которые устанавливала Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ).

Так, если в квартире не было счетчика, семья рассчитывалась за 4,4 куб. м газа на человека (по последней норме). Применение такой нормы эксперты уже давно ставят под сомнение.

«Показатель выше, чем реальное потребление. Из личного опыта могу сказать, что на одного зарегистрированного жителя квартиры в среднем используется 2 куб. м газа ежемесячно», – утверждает координатор Тренингового центра энергосберегающих технологий Василий Прусак.

Кроме того, что люди вдвое переплачивали за газ, они еще и не были мотивированы экономить, ведь оплата была фиксированной.

Ситуацию мог изменить только учет газа: жители платят за то, что потребляют, и это поощряет их экономить.

Что дает придомовой прибор учета? После установки такого счетчика, который является общим для всех квартир, жители многоэтажек будут рассчитываться за газ так: от показателей счетчика отнимут потребленное в квартирах, где есть индивидуальные счетчики, а остаток поделят между другими квартирами в соответствии с количеством зарегистрированных в них жителей.

Впрочем, такая система отражает «среднюю температуру по палате» и не показывает реального потребления в каждом доме.

Во-первых, количество зарегистрированных и реальных жителей часто отличается.

Допустим, в одной квартире прописан один человек, но реально ее сдают в аренду четырем квартирантам, а в другой живут двое зарегистрированных жителей. По новой системе, вторая квартира заплатит за газ больше, чем первая.

Во-вторых, разные семьи имеют разный объем потребления. Летом кто-то интенсивно готовит закрутки на зиму, а кто-то уехал в отпуск и не использовал газ. В конце месяца обе квартиры заплатят так же одинаково.

В-третьих, не все жители используют газ только в бытовых целях. Кто-то на нем готовит, а кто-то делает самогон или печет пирожки на продажу. Однако платежки в обоих потребителей будут одинаковыми.

Использование общедомовых счетчиков газа нарушает европейские практики и законодательства. Директивы Евросоюза требуют, чтобы каждый потребитель платил только за собственное потребление.

В конце концов, жители не контролируют общедомовые счетчики. Здесь играет роль психологический фактор: если человек каждый день наблюдает за вращением стрелки счетчика и осознает, что за потребленное придется платить, он невольно начинает экономить. Общедомовой же счетчик не стимулирует население экономить.

БУКВА ЗАКОНА

Оснащение многоэтажек счетчиками прописано в законе «О коммерческом учете газа». Закон предусматривает, что голубое топливо будет поставляться только при условии его учета: для населения, использующего его для приготовления пищи и нагрева воды, – с 1 января 2016 года, для населения, использующего газ только для приготовления пищи – с 1 января 2018 .

Осуществить переоснащение должны были региональные газовые компании, вместо обустройства индивидуальных счетчиков в каждой квартире решили устанавливать один общедомовой, общий для сотни квартир.

Мероприятия были включены в инвестиционную программу НКРЭ.

Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) может коллективно отказаться от общедомового учета. Правда, тогда, согласно кодексу газораспределительных систем, «фактический объем потребленного газа определяется по предельным объемам потребления». Предельная норма потребления составляет 9 куб. м на человека. Именно за такое количество голубого топлива будет рассчитываться житель вместо прежних 4,4 куб м.

Существует еще одна юридическая проблема, которую игнорируют облгазы при установлении домовых счетчиков. Согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» все внутридомовые сети и коммуникации, вспомогательные помещения, а также несущие ограждающие конструкции (стены), принадлежат всем совладельцам квартир на праве общей смежной собственности. Поэтому прикручивание счетчика облгазами к чужой частной собственности без всяких согласований, разрешений или хотя бы запросов являются сомнительными с юридической точки зрения.

КТО ПЛАТИТ ЗА СЧЕТЧИК

По закону, финансирование работ по оснащению счетчиками осуществляется за счет облгазов. Последние заложили стоимость приборов учета в тариф. Таким образом, население рассчитывается за счетчики будто бы в рассрочку, ежемесячно оплачивая за них долю в пределах тарифа.

«Бесплатная установка счетчика» – это миф, его каждый житель платит из собственного кармана.

Однако дополнительно тратиться никто не обязан. Каждая отдельная семья может требовать от региональной газовой компании установку квартирного прибора учета.

То же касается замены и ремонта старых счетчиков. Сейчас распространена практика, когда после плановой проверки счетчиков облгазы предоставляет рекомендации жителям заменить непригодный счетчик за их счет. Если эта рекомендация не выполнена в течение двух месяцев, новые квитанции рассчитываются по нормам потребления.

Депутат Каменского городского совета Андрей Иванченко вместе с возмущенными жителями начали кампанию против таких действий, в частности, «Днепропетровскгаза». «Долги начислялись огромные: 10-13 тыс. грн для тех, кто использовал газ и для отопления, и для приготовления пищи. В конце концов, после рекомендации НКРЭ мы представили доказательства, что горгаз злоупотребляет монопольным положением», – рассказывает Иванченко.

В итоге, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал горгаз «за перекладывание на бытовых потребителей расходов по обеспечению коммерческого учета природного газа» на 68 тыс. грн и обязал его за свой счет производить ремонт или замену счетчиков.

Долги жителей были пересмотрены в соответствии со среднесуточным потреблением за аналогичный период прошлого года.

УДОБНАЯ ЛАЗЕЙКА

Формально ни облгазы, ни государственные органы закон не нарушили. Как пояснил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, в законе не было указано, что должны быть установлены именно индивидуальные счетчики.

По его словам, облгазы просто нашли для себя «лазейку», и такое техническое решение оказалось возможным.

Другое дело – если в доме создано ОСМД, и жители высказались против установки домового прибора учета.

Председатель ассоциации «Лучане» (г. Луцк) Юлия Сабатюк рассказывает: «На общем собрании собственники квартир категорически отказались от установки такого учета, собрали подписи об установке поквартирных счетчиков газа. Однако 11 июля 2016 без предупреждения владельцев квартир газ был отключен. На газовой сети установили задвижки. Вызовы аварийной бригады игнорировались».

Такие случаи не были единичными, поэтому региональные компании и центральные органы власти были засыпаны письмами недовольных граждан.

«Мы оказались им неинтересными. Ответа так и не получили», – жалуется Сабатюк. В конце концов, компания возобновила газоснабжение, однако устанавливать поквартирные счетчики отказалась. Жители готовят иск в суд.

К слову, региональные газовые компании о своих планах предпочитают либо вообще не сообщать, мол, такая информация не является обязательной для обнародования, или ссылаются на расчеты НКРЭ. Компании свидетельствуют, что установление индивидуальных счетчиков не является экономически обоснованным и требует повышения тарифа на распределение газа. В частности, Нацкомиссия оценила стоимость оснащения индивидуальными счетчиками в 5,7 млрд грн, домовыми – 2 млрд грн.

Однако далеко не все эксперты согласны с расчетами НКРЭ. Так, председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Певец другие цифры. «Стоимость домового счетчика газа составляет 50 тыс. грн, квартирного – 800 грн. По цене одного домового можно купить 62 квартирных счетчика, а это почти количество квартир целой многоэтажки. Проблема только в стоимости монтажных работ и материалов. Облгазы через свои "ручные" монтажные организации завышают эту стоимость на 1-2 тыс. грн. Не может одна и та же услуга стоить во Львове 1,6 тыс. грн, а в Харькове – 3 тыс. грн», – говорит он.

По опросу монтажных подрядных организаций, реальная стоимость монтажных работ и материалов составляет 800 грн. Итак, квартирный учет стоит 1600 грн, и это лишь вдвое дороже, чем домовой.

«Есть возможность софинансирования этих работ жителями и местными бюджетами, но никто этого не предлагает. По моему мнению, только после отказа жильцов дома от квартирных счетчиков можно с чистой совестью установить на такой дом домовой счетчик газа», – добавляет Спивак.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

«Причина таких действий облгазов одна: они хотят наладить учет легким для себя способом. Газовые компании таким образом экономят. Дешевле установить один придомовой счетчик, чем несколько поквартирных. Вроде и требования закона выполнили, и средства "сэкономили"», – объясняет руководитель Агентства устойчивого энергетического развития Александр Шумельда.

Кроме того, говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко, обеспечение общедомового учета – более быстрый процесс, чем установка поквартирных счетчиков. Частично этот путь был избран, чтобы успеть до 1 января 2018 года – дедлайна, предусмотренного законом.

Наконец, монопольное положение облгазов дает им возможность дополнительно зарабатывать на домовом учета газа.

«Облгаз ждет отказ от установления общедомовых счетчиков, а затем меняет норму потребления до 9 куб. м. На человека приходится примерно 2 куб. м газа, остается 7 куб. м, который оплатит житель по цене 49 грн. Тогда этот "сэкономленный" газ можно продать бизнесу. Итого получится 98 грн», – объясняет Прусак.

Изменить ситуацию может НКРЭ, утвердив новую инвестиционную программу для региональных газовых компаний. До этого граждане могут сами отстаивать свои права, обращаясь с обращениями к местным или центральным государственным органам.

Так, Запорожский городской совет под давлением общественности запретил «Запорожгазу» устанавливать общедомовые счетчики без согласования с жителями.

Если же облгаз навязывает общедомовой учет, эксперты советуют жителям не подписывать никаких отказов, ведь это позволит компании повысить норму потребления к предельной, и счета за газ будут приходить заоблачные.

В конце концов, закон на стороне граждан, поэтому они могут обратиться в суд. Но облгаз, даже при условии неподписанного жителями акта об отказе, направляет «двойные» платежки по предельной норме потребления. Такая ситуация существует, например, во Львове.

Прецеденты, когда суд решал дела в пользу жителей, уже были. В Запорожье горгаз первым подал иск, обвиняя ОСМД «Строитель 21» в отказе устанавливать придомовой счетчик. Однако суд его отклонил, отдав предпочтение инициативной группе защиты прав жителей.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Отказаться от внедрения коммерческого учета газа Украина не может – по этому пути идет весь цивилизованный мир. В частности, индивидуальный учет и принцип «плати только за то, что потребил» закрепили европейские государства.

Как ни парадоксально, но эта ситуация полезна для украинцев. Через перспективу платить за чужие расходы они задумываются об установке индивидуального счетчика самостоятельно, хотя облгазы оказывают этому активное сопротивление.

В конце концов, никто не позаботится о кармане потребителя, кроме него самого.

Фото: fttc.com.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять