RU
Все новости

В Мариуполе разгорается конфликт вокруг горбольницы (Видео)

Бывшая железнодорожная, а ныне городская больница № 11 Мариуполя. Ее сотрудники уверены – правоохранители, которые уже полтора года арендуют часть помещения, хотят отобрать все здание.

«Началось со второго этажа, а теперь вся больница необходима им. Моя позиция такая: поскольку в данный момент мы работали до этого дня прекрасно, вот пускай будем мы уже работать так. Помогать друг другу и поддерживать, а не конфликтовать и, понимаете так, забираем и всё», – говорит главврач лечебного учреждения Елена Берлова.

Но без конфликта не обошлось. Встреча, которую планировали провести в формате диалога между городом, силовиками и медиками, переросла в шумный митинг.

«МВД не захватывало никакую больницу и не собирается ее захватывать. Железная дорога отказалась от этой больницы, и мы вышли с предложением городу взять эту больницу полностью ввести в систему МВД и обслуживать здесь 29 тысяч сотрудников Министерства внутренних дел», – уверяет начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Но, не найдя поддержки аудитории, генерал покинул шумный зал. Сами же собравшиеся переместились на улицу. 40 минут все говорили на повышенных тонах. Говорили громко и не конструктивно. Чтобы найти точки соприкосновения, решили все-таки вернуться в зал медучреждения. Первый заместитель мэра Александр Голтвенко отметил: пока никаких решений о передачи больницы на баланс МВД нет. Сам же скандал разгорелся из-за того, что правоохранители обнародовали информацию, которая не соответствует действительности.

«Этот скандал возник из-за, на мой взгляд, необдуманных действий пресс-службы, СМИ. Это было совещание, на котором обсуждалась эта инициатива, никакие решения по итогам совещания не принимались. Потому что эти решения только может принять сессия Мариупольского городского совета», – говорит Александр Голтвенко.

Тем не менее, оставить все как есть тоже не получится. Полтора года назад «Укрзализныця» отказалась финансировать эту больницу. Поэтому, чтобы не закрывать лечебное учреждение, город взял его на свой баланс. Но за это время изменилась и государственная политика.

«Систему реформирования здравоохранения Украины проводит не город Мариуполь, а проводит государство. В результате этих действий точно так видоизменяются больницы, и в результате этих действий завтра эта больница может попасть под изменения, которые неизбежны и быть закрыта», – продолжает Александр Голтвенко.

По сути, сейчас горбольница №11 работает в режиме дневного стационара. Реформа же предусматривает развитие центров первичной медико-санитарной помощи на базе крупных больничных городков, таких, например, как 9 горбольница. А дневной стационар должен быть размещен на базе амбулаторий.

В этом здании, отмечают специалисты, смогут разместиться и ведомственная больница, и новая амбулатория. Главная задача, чтобы 162 сотрудника были трудоустроены, а жители получали качественную медицинскую помощь.

Источник: ТРКК «Сигма»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять