RU
Все новости

Дом для переселенцев в Славянске до сих пор без окон и дверей. После «пенделя» от губернатора чиновники зашевелились (Фото)

На ремонт двух общежитий для переселенцев в Славянске (Донецкая обл.) Европа выделила 720 тыс. евро, еще 80 тыс. – доля местного бюджета. В зданиях, кроме комнат, предусмотрены и игровые зоны, и пандусы. Однако ремонт до сих по не начат.

Среди тех, кто остро в нем нуждается, – переселенцы с инвалидностью, которые покинули одесский санаторий «Куяльник». Сейчас они вынуждены жить в  санатории «Святые горы» (расположен в соседнем Святогорске), который не приспособлен для потребностей колясочников. Люди с ограниченными возможностями также, ввиду неприспособленности строения, не в состоянии самостоятельно добираться до столовой, которая расположена в отдельном здании.

Представители власти Славянска заявляют: стройка не ведется, потому что нет строителей.

По мнению Славянского городского головы Вадима Ляха, строительство жилья для переселенцев задержала экспертиза и неактуальные цены, заложенные в сметную документацию. «Трижды мы провели тендер. Последний тендер – ни один участник не выставился. Проектно-сметную документацию составляли в 2014 году, ее начали писать с ценами 2014-2015 года. Поэтому на сегодняшний день она оказалась неактуальной. И участники данного процесса, как бы мы не рекламировали, отказывались принимать в этом участие», – отмечает мэр.

Однако один из бывших сотрудников проекта «Жилье для переселенцев» в затягивании экспертизы и манипуляциях обвиняет самого заместителя мэра. «Игорь Викторович (заместитель Славянского городского головы Игорь Шаповалов, – ред.) звонил в экспертизу и попросил экспертизу остановить на время проведения тендера, чтобы иметь обоснование – что к нам не пришли строители по более дешевой цене, а цену там дали завышенную по 8-10 миллионов. И возможно хотели эту цену зафиксировать для того, чтобы иметь зазор скажем так – для каких-то дальнейших манипуляций», – говорит Алексей, который просит не раскрывать его полное имя.

Кроме того, по словам Алексея, заместитель мэра пытался давить на экспертов, требуя подписать бумаги, не советующие реальному положению дел. В свою очередь, заместитель городского головы Шаповалов заявляет, что ни на кого не давил, а наоборот – просил ускорить завершение проекта.

В результате, менеджеры проекта обвиняют горсовет Славянска в том, что им должны деньги. Горсовет отрицает долг. Теперь в этом будут разбираться СБУ, прокуратура и антикоррупционное бюро. В эти ведомства обратились бывшие участники проекта.

Есть также опасения, что неясность со стройкой может навредить развитию города на ближайшие несколько лет. Экс-секретарь Славянского городского совета Олег Зонтов отмечает: «Евросоюз, если не выполняются обязательства по одному из вот таких соглашений, накладывает определенные штрафные санкции. Они выражаются в том, что в течение пяти лет ни один проект за счет Евросоюза в этом городе и в этой громаде, которая не реализовала предыдущий проект, не будет финансироваться».

«24 млн грн на сегодняшний день выделено. Они (власти Славянска, – ред.) их реализовать не могут. Вероятно, пенделя им не хватает, чтобы они взяли ноги в руки, поехали в Киев и с ЕС согласовали все эти действия», – так эмоционально прокомментировал ситуацию председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Давление областной власти подействовало, и славянские чиновники согласовали с ЕС корректировку проекта жилья для переселенцев. Стоимость материалов увеличат, но у европейцев больше денег не попросят. А представители ЕС определили срок на ремонт до 1 июня 2017 года.

По материалам «Общественного ТВ Донбасса»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять