RU
Все новости

На подконтрольном Донбассе добыли угля в 3 раза больше, чем на НКТ, – Волынец

На меньшем количестве шахт на подконтрольной украинской власти территории (ПКТ) добыли в 3 раза больше угля, чем на шахтах по другую сторону линии разграничения. Об этом в эфире радиопрограммы «Донбасс.Реалии» «Радио Свободы» сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

Глава НПГУ отмечает тяжелое материальное положение горняков «ДНР». «Есть такие шахты, где зарплата платится вовремя. Например, зарплата у ГРОЗа может достигать 7-8 тыс. грн. До начала военных действий было больше. Но даже эта шахта работает нестабильно, потому как закончилась лава. Новых подготовить не могут, потому как нет денег и инвестиций. Стабильно еще работает шахта "Заря" (г. Снежное, – ред.) и там тоже зарплату получают в гривнах. В "Макеевугле" тоже закрыли шахту "Чайкино", где 130 млн балансовых запасов коксующихся углей. Шахта "Бутовка" (г. Донецк, – ред.), которая находится на линии огня, она была просто уничтожена. Горловка, Енакиево – там все шахты идут на закрытие, но там возникают экологические проблемы. Кроме прочего, подтоплена шахта "Юнком" (г. Юнокоммунаровск под Енакиево, закрыта в 2001 году, – ред.),в которой в советские времена был произведен ядерный взрыв. Вода попадает на поверхность», – рассказывает Волынец.

«Ребята, с которыми я связываюсь, говорят, что ничего хорошего на неподконтрольной территории (НКТ) нет. На украинской территории зарплата у ГРОЗов от 8 до 10 тыс. грн. Эти зарплаты намного выше, чем на НКТ. Никакой защиты со стороны профсоюзов там не существует», – говорит глава профсоюза.

Комментируя заявления лидеров «ДНР» о том, что с начала года на подконтрольной им территории ввели в эксплуатацию 7 новых лав и добыли 10 млн тонн угля, он предложил взглянуть на сравнительную статистику.

«На оккупированной территории оказалось 86 шахт, а на подконтрольной осталось 50 шахт. При этом здесь добыли 30 млн тонн угля, а там 10. Есть разница? Что такое 7 новых лав. Спилили, достали оборудование на одной шахте, поставили на лавы на другой. Это бесперспективно», – считает Михаил Волынец.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять