RU
Все новости

В компании «Интертелеком» обыски. Есть угроза отключения доступа к сети Интернет на Донбассе

Во всех офисах компании «Интертелеком» проходят обыски, в результате не доступна функция мобильного Интернета, предоставляемая этим оператором по всей Украине.

Как сообщила администрация ООО «Интертелеком» в открытом письме, 11 ноября сотрудники Киевских подразделений Службы безопасности Украины в сопровождении бойцов подразделения «Альфа», «провели безосновательное неправомерное следственное действие по обыску и изъятию ключевого станционного телекоммуникационного оборудования, нарушив целостность и работоспособность телекоммуникационной сети». Оператор признает, что обыски проводились на основании судебного решения

По сообщению издания «Думская», Служба безопасности заподозрила оператора в содействии российским спецслужбам. Якобы «Интертелеком» помогает ФСБ и ГРУ РФ прослушивать украинских абонентов.

Гендиректор компании Борис Акулов обратился к Президенту Украины, генеральному прокурору и главе СБУ с просьбой повлиять на подчиненных.

«Мы предложили им неограниченный доступ к оборудованию сети и узлам ее мониторинга, но они отказались от того, чтобы выполнить все действия без нарушения связи и пригрозили в любом случае отключить оборудование», – отмечает Акулов.

Как сообщает издание, в настоящее время телефонная связь от «Интертелекома» есть, а вот мобильный интернет не работает.

Свою версию причин обысков в соцсети изложил волонтер Александр Сурков. «Провайдер-оператор мобильной связи стандарта CDMA "Интертелеком" прекратил работу из-за следственных действий СБУ: компанию подозревают в работе на российские спецслужбы. Почему-то не удивлен. Все, кто еще с 2014 года работает с бытовой связью в зоне АТО, в курсе, что именно эта компания как провайдер мобильного инета была самой стабильной в прифронтовой зоне. 90% всех модемов работали и работают именно через них. Все это время "Интертелеком" стабильно хорошо себя чувствовал как на мирных землях, так и на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, и в Крыму. То, что к их серверам имели доступ российские спецслужбы, более чем вероятно. Хотя, честно говоря, не исключаю и "заказ" от конкурентов», – написал волонтер.

В свою очередь администрация «Интертелекома» заверяет: «Очевидно осознавая противоправность своих действий, сотрудники СБУ поспешили распространить в средствах массовой информации и сети Интернет ложную информацию о якобы пресечении неправомерной деятельности "одного из" операторов по организации связи между АР Крым и Украиной и взаимодействии со спецслужбами РФ, что не имеет под собой никаких оснований в случае с нашим предприятием».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять