RU
Все новости

Страусы и песчаные карьеры: Как переселенка развивает зеленый туризм в зоне АТО

У многих Донецкая область ассоциируется только с войной, шахтами и терриконами. Впрочем, активистка Яна Синица стремится доказать, что ее край – один самых живописных в Украине.

Во время войны Яна с семьей переехала из Донецка в село Кривая Лука (Лманский район Донецкой обл.) и сейчас пытается превратить новый дом в туристическую Мекку. А еще, вместе с активистами, меняет представление об украинском селе. Синица рассказала «Depo.ua» о самых красивых местах Донетчины, о ряде творческих проектов, которые уже удалось начать, и о том, как ее край приходит в себя после войны.

– Яна, почему вы решили перебраться именно в Кривую Луку?

– Это случилось в 2014 году, когда боевые действия переместились из Славянска в Донецк. Я хотела защитить своих детей от войны, поэтому мы выехали в Кривую Луку (120 км от Донецка, – ред.). Здесь у меня была дача. Мы не думали, что все затянется так надолго. Рассчитывали вернуться домой – и у меня, и у мужа в Донецке бизнес. Но этого не произошло... Целый год я думала, что делать, анализировала, где я могу себя проявить. А поскольку раньше занималась туризмом, решила продолжить свое дело здесь – показывать людям красивые места, делать интересные программы. Подавать все наши объекты под интересным соусом квестов, оригинальных интерактивных экскурсий, творчества.

Но было понятно, что для этого территорию тоже надо обустраивать. Места у нас красивые, но инфраструктура слабая. И вот мы – я и группа активистов-переселенцев, работаем над тем, чтобы сделать территорию комфортной.

В феврале я как предприниматель выиграла грант на проект «Туристическое село Кривая Лука» и мы стараемся его продвигать.

– Местные жители легко подключились к инициативе?

– На самом деле трудно преодолеть недоверие к власти – доказать, что не повсюду измена, не все плохие. Сначала тебе говорят «не пойду, не хочу, не буду, все воруют». Но переселенцы стали прослойкой между властью и жителями. Люди начали нам верить. Мы построили диалог на позитиве. У жителей разные настроения, но все согласны, что живут в одном из самых красивых мест в стране. И вот мы сделали выставку фотографий Кривой Луки. Неожиданно собрался аншлаг. Никаких накрытых столов, только фотографии. Люди оставались надолго, общались. Приехали гости из других городов.

А вчера мы получили подтверждение от Программы развития ООН о том, что наша новая выставка будет поддержана и профинансирована. Там будут снимки красивых мест всей области на листах большого формата. Сначала ее представят в Краматорске, потом планируем Киев, Ивано-Франковск, Черновцы. Хочется изменить точку зрения о регионе, а фотографии покажут и людей, и природу в положительном ракурсе.

КРИВАЯ ЛУКА ПОПАЛА В ЭПИЦЕНТР ВОЙНЫ

– Пожалуй, в крае еще слышны отголоски боевых действий...

– Да, это тяжелая тема. Очень пострадал наш заповедник Меловая Флора. Там много воронок, рвов, орудий. Месяц назад находили останки. Вдоль дороги уже три месяца работает группа по разминированию. Каждое утро приезжаешь и видишь. Мечтаешь, придет день, когда можно будет снова беззаботно гулять где-угодно. Периодически приезжают ребята-бойцы, которые потеряли здесь своих друзей. Погибшим воинам у нас поставили памятник на повороте на Кривую Луку.

– В 2014 здесь было жарко...

– Да, тогда Кривая Лука попала в эпицентр событий. Велся перекрестный бой, а село было посередине. Оно находится в низине, поэтому через него летали орудия, а люди проводили большую часть времени в подвалах. Выехать было невозможно, в определенный момент отрезали дорогу. Пострадало много домов... Хотя сейчас крыши и окна уже восстановили. Взорвали мост через Северский Донец, но сейчас ремонтируют. Обещают справиться до нового года.

– Люди психологически уже оттаяли?

– Атмосфера и сейчас тревожная. Жизни ничего не угрожает, но повышение цен, все эти политические спектакли бодрости не добавляют. Мы же благодаря мерам пытаемся втолковать: надо выходить на улицы и улучшать жизнь своими силами.

На прошлой неделе девушки организовали группу фитнеса – люди отвлеклись от забот, пришли на занятия. Для села – это уже достижение.

Летом сделали грандиозную работу – почистили пляж. Насадили деревья, завезли песок, поставили мешочки для мусора. К нам уже приезжали отдыхать из Бахмута и Краматорска. Хотим разбить кемпинг, превратить пляж в популярную зону отдыха.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО – фото 6

Уже сделали из нашего Дома культуры Центр активности. Провели отопление, проводим мероприятия. С весны сделаем план на каждую неделю.

У ОДЕССЫ И ЛЬВОВА БЫЛ СВОЙ ОБРАЗ, А ДОНЕТЧИНА АССОЦИИРОВАЛАСЬ ТОЛЬКО С ШАХТАМИ

– Туристы в село приезжают? Удается зарабатывать деньги на проекте?

– После того, как начали рассказывать о проекте в соцсетях, нами заинтересовались. Приезжали посмотреть, погулять. Заказывали фототуры, однодневные экскурсии, квест по территории. Но приглашать группы мы планируем с весны, когда обустроим для этого несколько домов.

– На фотоискусстве в ваших планах особый акцент

– Да, мой ближайший коллега Леонид Довгий раньше жил в Макеевке, руководил фотошколой, был известным человеком в местном обществе. Сейчас он и проводит фототуры. А еще с помощью местной власти организовывает фотошколу. Осталось купить только осветительное оборудование.

Кстати, Леонид, как и я просто приехал на дачу, а впоследствии дачу превратил на ферму. Он высадил огород, разводит декоративных кур – это будет наша первая эко-ферма. Будем приводить людей, когда все облагородиться.

– Может, будут еще образовательные программы?

– Да, скоро у нас появится мастер-гончар – ищем человека, который организует работу с керамикой. Мы хотим гончарный, художественный клуб, центр вышивания – чтобы люди приезжали к нам в гости, как в место, где можно расслабиться. Погулять с женщиной, которая разбирается в травах и ягодах, посмотреть красивые места, пофотографироваться, полепить кувшины, порыбачить. Планируем, чтобы к нам возили детей на каникулы.

– Читала, у вас гостили дети из прифронтовой зоны

– Да, историю тошковцев я случайно увидела на Facebook. Тошкивка-1 находится на Луганщине на линии разграничения, там неспокойно, раздаются выстрелы. Но, несмотря на это, дети ходят заниматься в художественный клуб »Маяк» – поют, танцуют. Приезд к нам стал для них целым событием, ведь за пределы собственного села они не выезжали. Показали наши красивые места – больше всего им понравилось на страусиной ферме и в лесном хозяйстве. А потом они дали взрослым небольшой концерт. Резонанс из того получился достаточно большой. Ранее в клубе занималось 25 человек, а сейчас – уже 40.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО – фото 9

– Какие места в окрестностях Кривой Луки считаете самыми интересными? Куда водите туристов?

– Наша жемчужина – это заповедник Меловая Флора. Отделение украинского Степного заповедника. Там впечатляющие остатки мела, которым около 90 млн лет, ведь раньше здесь бушевало море. Хотя зона заповедная, и свободно гулять здесь нельзя. В окрестностях великолепные живописные панорамы. В Ямполе находится страусовая ферма. Она очень пострадала во время боевых действий, но сейчас руководитель поставил себе цель организовать здесь один из самых популярных в Европе зоопарков. Очень интересная экологическая тропа в Ямпольском лесничестве – она красивая и ухоженная. В соседнем селе Озерное есть голубые озера, по-местному – Бакаи. Это в прошлом песчаные карьеры, наполненные водой. Лично мне здесь отдыхать интереснее, чем на море.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО – фото 11

– Как думаете, почему Донбасс до начала АТО не считался привлекательным туристическим центром?

– Действительно, у нас был не самый развитый в туристическом плане регион. У Львова, Одессы, Карпат всегда был свой образ. Когда же речь шла о Донетчине, все вспоминали только промышленность. Шахты, терриконы и все. Над этим надо было работать, иначе представлять регион. Ведь у нас есть море, леса, пещеры, луга... В крае уникальная геологическая история – залежи мела, гранита...

Хотя после «Евро-2012» у людей появилось представление, что у нас куча красивых интересных мест. С Донецке начали организовывать однодневные экскурсии. Приезжало много гостей из других регионов. Приходили с палатками, рюкзаками. Самостоятельные путешественники начали исследовать Донецкую область. Если бы не война, все продолжало бы развиваться.

– Планируете организовывать туры для людей с других регионов Украины?

– Сейчас моя задача – сделать так, чтобы люди из ближайших городов начали воспринимать Кривую Луку как место, где можно провести выходной. Что же касается туристов из других уголков страны – я тоже об этом думаю. Сейчас мы вызываем интерес только как территория боевых действий, и не хочется, чтобы этим ограничивалось представление о крае. Но всему свое время.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять