RU
Все новости

Пока Донецк не вернется в состав Украины, заводы там не заработают, это чистая экономика, – инженер метзавода

«Уезжаю из Донецка навсегда, как беженец. Цех, где я проработал 27 лет, закрылся. Со вчерашнего дня я безработный. Ровно полжизни отдал заводу. До пенсии осталось 5 лет. Но держаться больше не за что, да и нет сил. В Донецке найти работу нереально…», – написал недавно в соцсети 55-летний дончанин Андрей Бузин, сотрудник Донецкого металлургического завода.

«Заводской гудок снова замолчал. А нет гудка – значит, жизнь завода замерла», – сказал он «Фактам и комментариям» уже после выезда из города.

Мужчина перебрался на подконтрольную Украине территорию в Донецкой области, где ему в наследство досталось жилье.

«У нас теперь работает только часть цеха, в котором производится первичный продукт. Попытки запустить другие цеха – утопия. Во-первых, это невозможно по техническим причинам: часть производства за время войны разграблена и разбомблена. Во-вторых, по экономическим: изделия получаются слишком дорогими – необходимые для производства ингредиенты поставляются фактически через две границы, и работать волей-неволей приходится под двойным налогообложением», – говорит о нынешнем состоянии Донецкого металлургического завода Андрей Бузин.

Он отмечает, что есть еще и третья причина — политическая. Даже если донецкий металл пойдет в Россию, то он может быть использован лишь на внутреннем рынке. Ведь если страна продает изделия из него, то металл должен получить сертификат международного образца. А сертификат на металлопрокат, произведенный на неподконтрольной территории не зарегистрированным в Украине предприятием, никто не даст. К тому же на внутреннем рынке недостатка в прокате Россия не испытывает.

«Как инженер скажу, что в металлургии и машиностроении Донбасс не производил ничего оригинального и практически ничего в готовом виде. Мы делали полуфабрикат, из которого на заводах в других регионах Украины затем уже производились готовые изделия. Еще наш металлопрокат шел в Белоруссию, Европу. И почти никогда не поставлялся в Россию, где свой рынок такой продукции самодостаточен. Пока Донецк не вернется в состав Украины, заводы там не заработают. И в этом нет никакой политики — чистая экономика», – констатирует Андрей Бузин.

Он констатирует, что если бы не война, у металлургического завода были перспективы. «Значительная часть производственных площадей была реконструирована и готова к запуску. Но кто же станет запускать производство на оккупированной территории? Поэтому сейчас на заводе в лучшем случае будут производить тот первичный продукт, который и производят, и резать металлолом. В худшем – сократят еще примерно тысячу человек, которые изготавливают полуфабрикат, и будут резать лом, не делая из него слитки», – сказал металлург.

По словам Бузина, на переработку лома сейчас в Донецке набирают рабочих с зарплатой в 7 тыс. российских рублей (это примерно 2700 грн). «Но это не означает оживление производства. Напротив, не исключаю, что под нож пойдет и невостребованная часть завода», – резюмирует Андрей Бузин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять