RU
Все новости

У иностранных студентов, прибывших из «ДНР», вымогают 3 тыс. долларов. А СБУ не отдает паспорта

Трое иностранных студентов, которые сейчас находятся в Краматорске, ждут оформления нового вида на жительство в Украине. Содействовать в этом вопросе им вызвался некий «сотрудник миграционной службы Мариуполя», который вымогает со студентов 3 тыс. долларов.

Напомним, Абдуллах, Хусейн и Ваиди – студенты из Ирака, Пакистана, и Индии, в 2014 году продолжили образование в Донецком медицинском университете уже при «ДНР». В 2016 году они выехали в Краматорск, чтобы «легализовать» полученные в «ДНР» дипломы вуза. В связи с тем, что Украина не признает документы «республиканского» образца, студенты остались в Краматорске, где сейчас базируется официальный Донецкий медуниверситет, чтобы завершить обучение.

Но за время их пребывания в «ДНР» истек срок действия вида на жительство в Украине. «Мы уехали из Донецка потому, что там нет абсолютно никакого закона, в надежде, что здесь, на территории подконтрольной Украине, мы решим свои проблемы законным способом. Но здесь мы попали в очень неприятную ситуацию, от которой мы просто в шоке», – рассказывает Абдуллах.

Прежде чем переехать из Донецка в Краматорск, друзья по рекомендации знакомых студентов из Ганы обратились к некой женщине, которая пообещала через украинского юриста оформить им новое разрешение на пребывание в Украине.

«Как только мы приехали в Краматорск, пошли в университет – у нас сняли копии документов и отправили их в Мариуполь на проверку. Через два дня нас вызвали на беседу с представителем миграционной службы, который стал нас расспрашивать, каким образом и через кого мы оформляли документы. Мы все подробно рассказали. Затем пришли двое представителей СБУ, которые сказали, что они нам не верят, а наши документы – подделка. Они сказали, что мы им должны все подробно рассказать, тогда они помогут нам остаться в Украине и восстановиться в университете. Мы рассказали им во всех подробностях, как, через кого оформляли документы. Но СБУшники изъяли у нас паспорта для проверки и сказали, что отдадут через неделю», – рассказывает Абдуллах.

Через неделю, как следует из рассказа студентов, документы им не отдали. Зато записали с ними видео, в котором они рассказали, что учиться в «ДНР» не стоит, нужно ехать в Украину.

«Мы думали, что записываем видео для их внутреннего использования, но оно появилось в интернете. Поднялся такой шум, как будто поймали живого Усаму бен-Ладена, мы просто в шоке. Паспорта нам так тогда и не отдали, сказали, что вернут через несколько дней», – говорит Абдуллах.

Дальше, по словам иностранцев, им позвонил среди ночи неизвестный, представившись работником миграционной службы из Мариуполя. Он предложил им свою помощь, пообещал решить проблему и избежать депортации, ели они заплатят по 1000 долларов с каждого.

«Мы сообщили об этом сотруднику СБУ, который нас курировал, и рассказали ему о том, что с нас требуют 3 тыс. долларов, но он отреагировал так, как будто ему это неинтересно, сказал "потом разберемся". После этого я позвонил этому "сотруднику из Мариуполя" и сказал, что мы можем собрать всего 1,5 тыс. долларов с троих, на что получили отказ. Мы снова звонили сотруднику СБУ, говорили, что у нас есть аудиозаписи разговоров с тем человеком из Мариуполя, но получали непонятные ответы, типа "трудно будет что-то доказать"», – продолжает Абдуллах.

В конце-концов «сотрудником миграционной службы из Мариуполя» согласился на 1,5 тыс. долларов. Но потом звонки внезапно прекратились. Ни «мариуполец», ни СБУ какое-то время на связь больше не выходили.

«Мы оказались в отчаянном положении. Мы сидим без денег и без документов. Не имея паспортов, мы не можем получить перевод, друзья отказываются нам помогать после всей этой шумихи. Мы уже согласны на депортацию», – говорят друзья.

На днях во всей этой истории наметилось продолжение. По словам Абдуллаха, с ними вышел на связь знакомый уже сотрудник СБУ и сообщил, что депортировать их, скорее всего, не будут, но им придется выехать и снова въехать в Украину, для оформления разрешения на их пребывание здесь. Вместе с тем, как утверждает Абдуллах, документы им не отдали.

Последние два дня иностранцы «искали концы» в миграционной службе и полиции. Им сообщили, что документы сейчас находятся в полиции на экспертизе, которая продлится 10 дней. Если окажется, что разрешения фальшивые, то с большой долей вероятности они пойдут свидетелями (в лучшем случае), а то и соучастниками по делу о подделке документов. И не факт, что дело сразу обернется депортацией, на которую, как уже говорилось, они согласны. Есть вероятность, что их ждет отправка в лагерь для нелегалов – специальный пункт содержания нелегальных мигрантов в Черниговской области. Перспектива оказаться в лагере наводит на студентов неописуемый ужас. Да и вернуться на родину без дипломов, после нескольких лет учебы и многих тысяч потраченных родительских долларов, тоже оптимизма не прибавляет.

По материалам «КраматорскPost»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять