RU
Все новости

Не спешите обменивать бумажный паспорт на ID-карту, у системы есть проблемы, – эксперт

Гражданам Украины не нужно спешить обменивать свои бумажные паспорта на новый внутренний паспорт в виде ID-карты, так как у этой системы есть ряд недостатков. Главный – отсутствие фиксации места проживания. Об этом в эфире «Громадського радіо» сказал эксперт Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук.

Эксперт отмечает, что в Украине сохраняется система двух паспортов, чего нет в демократических странах. «В цивилизованных странах паспортом называется исключительно документ для поездок за границу, то есть то, что мы привыкли называть загранпаспортом. Гражданину внутри страны паспорт не нужен, он ничего не пересекает, ему нужно только удостоверение личности», – считает Тимощук.

По его мнению, с вводом ID-паспортов власть выбрала самый дорогой вариант реформы «с точки зрения бюджета, карманов граждан и административных обременений, которые возникают у граждан в связи с получением нового паспорта». «Ведь новый тип паспорта вводится с электронным носителем, следовательно, для выдачи этих паспортов нужна очень дорогостоящая инфраструктура. Хотя, к примеру, наши соседи молдаване выбрали просто пластиковое удостоверение, и для заказа этого паспорта не нужно специализированное и дорогостоящее оборудование. Такие паспорта можно было бы заказывать в органах самоуправления по месту жительства, а не ехать специально в райцентр. С получением нашей ID-карты для граждан в сельской местности возникают существенные препятствия. Напомню, что этот новый тип документа нужно будет менять раз в 10 лет, молодежи это нужно делать каждые 4 года», – продолжил Тимощук.

Он отмечает, что здесь есть несколько плюсов, но главный недостаток ID-карты – отсутствие информации о месте проживания граждан. «И именно поэтому я сейчас не советую спешить обменивать свои бумажные паспорта на новые ID -карты. Потому что прописка требуется в очень многих правоотношениях: в поликлинике, у нотариуса, в банке», – говорит эксперт.

Альтернатива прописке в паспорте –  письменная справка о регистрации места жительства. «И хуже всего, что юридическая сила этой справки – 1 день», – констатирует Тимощук.

Поэтому тем гражданам, которым исполняется 25 и 45 лет и у них есть альтернатива вклеить фото в бумажный паспорт или получить ID-карты, эксперт не советует получать ID-документ. «Потому что за пластиковый паспорт нужно заплатить 288 грн, а фото в бумажный паспорт вклеивается бесплатно, и с ним вы дальше живете без проблем. И если вы вдруг решили сменить прописку, то с бумажным паспортом вы обращаетесь в любой орган местного самоуправления, вам ставят штамп, и вам больше не нужно никуда ходить. Если же гражданин получил новую ID-карту, ему выдают бумажную справку, и с этой справкой он должен дополнительно идти в отдел Государственной миграционной службы, чтобы занести информацию в ID», – подчеркнул представитель Центра политико-правовых реформ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять