RU
Все новости

Как живет Луганск в составе «ЛНР». Рассказ луганчанки

Возвращаются ли люди на неподконтрольную Луганщину и какие там условия жизни, – рассказывает переселенка, которая периодически ездит в родной Луганск.

Елена уехала из Луганска в 2014-м, за две недели до начала действия первых Минских договоренностей. Сейчас живет в Старобельске (подконтрольная Луганская обл.), однако периодически ездит за линию разграничения к своим родным. В целях безопасности просит не фотографировать. Женщина вспоминает события лета 2014-го, в начале становления «ЛНР» в родном Луганске.

«У одного человека была очень хорошая дача. Они хотели занять его дом, а тот не дал. Так они "шарахнули" по его дому из гранатомета. Человек из огня выскочил, наш водитель отвез его в больницу. Но там от ожогов он скончался. Те (члены НВФ, – ред.) развалили его дом, сожгли машину. Сейчас там – руины и сорняки».

Теперь, через два года, говорит переселенка, таких случаев нет. И военную технику на улицах города не увидишь. По ее словам, уровень жизни в «ЛНР» очень низкий. Однако, возмущает это не всех.

«Зарплаты там очень низкие. Даже если человек работает, получает зарплату, как пенсионеры. Там несколько моих знакомых работают, получают 2000 – 3000 российских рублей (784 – 1177 грн, по курсу «Государственного банка ЛНР» на 13 ноября, – ред.). Мой кум при Украине получал 6 тыс. грн. Когда началась война, он: "Ура, Россия! Ура, Россия!". Мы с ним всегда ссорились. И, что самое интересное: сейчас он работает на "скорой" и получает 3000 российских рублей. Переведите, это – копейки. А он рад и счастлив! Говорю: "Я тебя не понимаю: если тебе 6 тысяч платили, и не был доволен, кричал, что мало. А теперь получаешь копейки и – счастлив". Есть такие люди, их хоть стреляй, но давай Россию», – говорит Елена.

Весь бизнес, по ее словам, еще с 2014 года сосредоточен в руках «главы ЛНР» Игоря Плотницкого.

«Во время активных боевых действий знакомый водитель говорил, что они возили бизнесменов в подвал. Кто подпишет, что он отдает добровольно свой бизнес, может быть, еще останется живым. А кто нет – тот покойник ».

Малую зарплату, по словам женщины, получают даже представители НВФ.

«Подвозили одного ополченца, он говорил, что сейчас мало платят. Те, которые на передовой, которые стреляют, получают больше. А те, кто в тылу, говорил, кажется, что получают 6000 российских рублей (2353 грн, – ред.). Один говорил: "Не понимаю, за что мы воевали. Нам сейчас копейки платят ". Он с самого начала воевал, год, кажется ».

В магазинах можно увидеть украинские, российские и белорусские товары. Кроме торговли, в «ЛНР» работают и несколько заводов. Однако, теперь в другом направлении.

«На заводах, в основном, плавят металл, для танков и т.д. В Красном Луче (после переименования – Хрустальный) есть завод, он раньше военным считался. Сейчас везде снимают алюминий, медь, там переплавляют и отправляют в Россию, конечно. Где у нас раньше на авиазаводе ремонтировали самолеты, сейчас ремонтируют танки и различное оружие. Ездила я в Красный Луч к родственникам. Все бугры перед Красным Лучем были заставлены танками, "Буратино" и другим оружием».

«Несмотря на все, чиновники "ЛНР" пропагандируют любить Россию. Наиболее активно в этом направлении работают в школах, и не только во время уроков», – говорит женщина.

«Моя внучка учится в школе. Там поставили российский флаг, и школьники дежурят у того флага. Украинского нет. На территории Украины российский флаг, и школьники его охраняют. Это нормально? В какой стране такое можно увидеть?», – рассказывает переселенка.

Несмотря на российскую пропаганду и запугивание, по словам Елены, все больше луганчан ждут возвращения в Украину. Активных за это строго наказывают. Однако такие случаи стимулируют людей не верить слепо, а сомневаться и критически оценивать действия «власти» «ЛНР».

«Многие люди рассчитывали, что все у нас будет, как в Крыму – без войны будет здесь Россия. А когда увидели, как бомбили, и как сейчас проблемно уехать, то они свое мнение изменили. Ехала однажды и видела на стене нарисован российский триколор. А утром ехала, а флаг зарисовали и нарисовали украинский двуколор. Перед больницей написано: "Луганск – это Россия", кто-то зачеркнул, написал: "Питер – Россия". Это, скорее всего, делает детвора, молодежь. Где-то на балконе был вывешен российский флаг, три парня его сорвали и сожгли. По восемь лет им дали. Хотя одному из них всего 14 лет, другому 17», – рассказала Елена.

Женщина говорит, что попасть в неподконтрольные населенные пункты Луганщины можно не только по месту прописки, главное – не вызвать никаких подозрений, и не быть в списках «врагов народа» «ЛНР».

По материалам «Громадського радіо»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять