RU
Все новости

Фильмы о войне на Донбассе победили на польском кинофестивале документалистов

В конце прошлой недели в Торуни (Польша) совершился IV Фестиваль искусства факта (4 Festiwal Sztuki Faktu) Война в Украине – главная тема фильмов-победителей трехдневный конкурса польских документалистов. Об этом сообщает украинская служба «Польского радио».

Лучшими среди 120 представленных на фестивале работ признаны репортажи польского и белорусского телеканалов. Это истории о жизни в восточной Украине под обстрелами.

Так, гран-при получили журналисты польского телеканала «TVP Info» Рафаль Станьчик и Ярослав Гермазяк за репортаж «Фашисты в окопах», посвященный солдатам батальона «Азов», которых западные масс-медиа обвиняют в неонацизме. С военными польские журналисты познакомились на линии фронта в Мариуполе. «Думаю, что каждый журналист, репортер, который находится в конкретном месте, видит, что происходит и ищет тему, то он использует момент», – сказал журналист Ярослав Гермазяк. Картина получила первую награду в категории «Документальный фильм».

Другую, без выстрелов и раненых, картину войны в Украине «нарисовал» белорусский журналист. Награду жюри получил фильм независимого белорусского телеканала «TV Bielsat» – «Карандаши вместо автоматов». Камера сопровождала белорусских художников во время пленэра на Донбассе. «Это такая форма терапии благодаря искусству. Помощь в переосмыслении всего, чтобы больше такое не повторялась в любом другом месте», – сказал журналист «TV Bielsat» Антон Цялежникау.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять