RU
Все новости

7 книг переселенцев и о переселенцах из Донбасса

«Gorlovka.ua» составила топ-лист книг, авторами которых стали переселенцы из Донбасса. В этих книгах, написанных в течение двух последних лет, истории людей, которые не сдались и уже в новых городах обустраивают свою жизнь. В произведениях – попытки переосмыслить, что происходит сейчас в Донецкой и Луганской областях, кто привел к этому и что дальше будет с людьми и территориями.

Максим Бутченко «Художник войны» и «Три часа без войны»

Бывший шахтер из Луганска, а сейчас корреспондент журнала «Новое время» Максим Бутченко издал уже две книги, повествующие о разломе сознания на Донбассе, происходившем в начале «русской весны».

Первая книга Бутченко «Художник войны», по всей видимости, частично автобиографичная.

«Я родился в семье преподавателя и несостоявшегося художника, который пошел работать на шахту. Через три дня после получения паспорта я уже сам работал на шахте. Это была обычная судьба рядового "донбассянина". Я был рабочим, инженером… И в какой-то момент, когда мне уже было за 30, понял: либо сейчас, либо никогда. Пошел учиться заочно на журналиста. Надо мной все смеялись. Тут нужно понимать, у людей на Донбассе особый менталитет. Люди, которые не работают руками – не работают. А так как журналисты не работают руками, было тяжело это все стерпеть. Я ушел в никуда. Поехал в Киев, хотел там устроиться, но закончилось это неудачно, и я вернулся на Донбасс. Затем работал на сайте и в 2010 году попал в журнал «Корреспондент» – одно из ведущих изданий Украины. Это было чудом, ведь я был парнем, который только вышел из шахты и не имел ни образования, ни опыта», – рассказывал Бутченко свою историю в интервью после издания книги.

«Художник войны» – это жизненная история двух родных братьев, которые оказались полной противоположностью друг друга не только внешне, внутренне, но и война развела их по разные стороны линии разграничения. Один из братьев вырвался из периферии и беспросветной нищеты маленького луганского городка, уехав в Киев, поддерживая украинскую сторону при военном конфликте. Второй остался там жить, пытался реализоваться как художник. Но позже стал как все, пошел работать в шахту, начал выпивать, а после 2014 года реализовывал себя в войне.

Основой сюжета стали реальные события: автор опирался на собственные журналистские заметки, на рассказы знакомых и личный опыт.

Вторая книга Максима «Три часа без войны» рассказывает о трех принципиально разных героях, у которых существуют реальные прототипы. Первый приехал на Донбасс из России, но воевал за Украину. Второй герой – украинец, который воюет против Украины. И третий оказался заложником ситуации. Три человека оказываются в камере СИЗО и вдруг понимают, что они были по разные стороны фронта. Сталкиваются несколько мнений.

По словам автора, в этой книге он показывает, что происходит и будет происходить в Украине, даже когда Донбасс освободят. Эта книга была попыткой осмысления войны с более или менее беспристрастным взглядом на жизнь. «Моя задача – дать более или менее трезвый взгляд на происходящие события. Потому что пройдет время и люди начнут разбирать ситуацию может быть, даже по этой художественной документалистике. 100% объективности никто не может гарантировать. Но все же я к этому стремился и думаю, что-то из этого вышло», – резюмировал автор.

Сергей Иванов «Противоречия»

Сейчас – популярный эксцентричный блогер, телеведущий, а в прошлом – прокурор из Луганской области. В 2014 году Сергей выехал выехал из своего родного Луганска и ныне проживает в Киеве.

Книга носит название «Противоречия» и оно полностью отображает, как систему правоохранительных органов, так и отношение к жизни героев рассказов. На 200 страницах – рассказы в стиле классического реализма и философские эссе. Они охватывают 2011-2014 годы.

«Противоречия» – о правдивой жизни системы и людей в системе, в том числе в прокуратуре. Здесь также личные наблюдения автора, поиск смысла жизни и правдивое описание наших реалий.

В сюжетной связи с событиями на Донбассе они не состоят – исключительно в причинно-следственной. «Не бывает случайных поступков, а тем более – случайных поступков без последствий», – утверждает автор. Жизнь в текстах Иванова передана максимально натуралистично.

«Я сознательно описал довоенный период, ведь войну еще надо переосмыслить. Моих героев вряд ли можно назвать добропорядочными и благополучными – их диалоги изобилуют нелитературной лексикой. Язык – это маркер времени», – рассказывает автор.

С удовольствием «Противоречия» прочитают сотрудники прокуратуры, которые знают не понаслышке об обратной стороне этой деятельности, люди, ценящие цинично-саркастичный слог и те, кому близка правда жизни.

Составитель Ирина Черниченко «Знедоланні? Нездоланні!»

В июле этого года состоялась презентация книги о переселенцах «Знедоланні? Нездоланні!» Ирина Черниченко стала редактором этого издания.

Она сама родом из Донецка, работала преподавателем Донецкого национального университета. У нее тоже непростая судьба переселения, но ее история не вошла в сборник, так как она искала авторов и утверждала очерки. Ирина Михайловна рассказала, как возникла идея написания такой книги.

«Задачей было написать классический журнально-книжный очерк. Среди авторов есть мэтры и новички жанра. Например, Алла Федорина писала о переселенце из Донбасса, который оказался в Сумах. Юлия Макрова писала о киевлянке. Сама она переселенка, а писала о киевлянке, которая приехала из Свердловска. Ярослава Тимощук из Луцка писала о семье художников. Назарий Вивчарык из Черкасс рассказывал об антикваре, который приехал из Луганска. Елена Самойленко писала о киевлянке Елене Маленковой. Преподаватель Донецкого национального университета, который сейчас базируется в Виннице, написал очерк о переселенце, который занимается техническим образованием детей. Мацерук написала о человеке из Алчевска. Виктория Синько – о горловчанке Елене Дмитренко. Виктория Сидорова из Чернигова – о семье, которая живет в Чернигове. Виктория Ищенко – о подруге Дарье. Наталья Адамович – о дончанке. Львовянин – о крымчанке. Инна Юрьева, которая сейчас в Мариуполе, о переселенке, которая создала сеть парикмахерских в Харькове», – рассказала Ирина об авторах и героях книги.

В книге собраны истории 15 людей, которые вынуждены были бросить свои домам в Донецкой и Луганской области и начинать жизнь с нуля в других городах Украины, несмотря на все трудности. Эти люди не вернулись от безысходности в свои оккупированные города, не сложили руки, а продолжают действовать и добиваться поставленных целей.

Вероника Миронова «Люди Донбасса. Жизнь сначала»

Вероника Миронова, уроженка Красноармейска, переименованного в Покровск, в мирное время  работала журналистом сайта «Новости Донбасса», активно принимала участие в донецком Евромайдане, организовывала проукраинские митинги в Донецке.

И она же одна из первых выехала из Донбасса во Львов, когда в Донецкой области начались захваты админзданий, аресты проукраинских активистов и похищение журналистов.

Ее книга – это истории о людях. О людях, опровергающих расхожие представления о беженцах. Они не жалуются, не требуют и не хнычут, они потеряли свои дома, но хотят строить новую Украину. 31 история о людях, преодолевших жизненные трудности, сумевших не только добиться самореализации в непростых обстоятельствах, но и стремящихся помогать другим.

«Несмотря на то, что изначально книга писалась с акцентом на переселенцев, потом я поняла, что этот сборник для тех и о тех, кто не привык опускать руки несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства», – отметила в комментарии автор Вероника Миронова.

В свободной продаже сборник «Люди Донбасса. Жизнь сначала» с сентября 2015 года.

Денис Казанский «Чорна лихоманка. нелегальний видобуток вугілля на Донбасі» 

Книга известного донецкого блогера и журналиста – о том, как «закалялся Донбасс», как зарабатывались миллионы гривен на незаконной добыче угля, как целые города и районы были испещрены «копанкам», в которых дедовскими способами добывалось «черное золото».

Денис – один из лучших специалистов в этой теме, поскольку в свое время объездил всю область в поисках копателей. Он специализировался на журналистских расследованиях, показывающих изнанку жизни на Донбассе. О схемах добычи угля, протекции в органах власти, смертях обычных работников и сверхприбылях избранных лиц – обо всем этом в его «Черной лихоманке».

Светлана Еременко «Терикони під літаком»

Это вторая книга писательницы, которая большую часть своей профессиональной жизни посвятила работе в медиа (редактор информационно-аналитического журнала «Схід» в Донецке, инициатор создания Донецкого пресс-клуба) и продолжает заниматься этим по сей день уже как медиаэксперт.

Книга «Терикони під літаком» стала победительницей конкурса «Литературное открытие в года» в 2015 году, а журнал «Forbes Украина» включил ее в пятерку литературных новинок сезона.

Это сборник рассказов помогает окунуться в психологические глубины женской души, а еще – понять, как мало знают, и еще меньше понимают Донбасс.

События и герои связаны с Донецком, ведь этот город – часть жизни Светланы. Вот какой отзыв о книге оставила писательница Ирен Роздобудько, которая родом из Донецка: «…ніби хтось, похапцем збираючи найнеобхідніше, залишив у покинутій хаті фотоальбом. Ця хата – Донецьк. Цей фотоальбом – розмаїття доль і облич, в якому хоча б на одній зі світлин читач обов’язково впізнає себе… Історія країни – в історіях про… кохання, гідність, зраду, віру, любов до батьківщини. Загальне і загальнолюдське, що виростає з приватного і особистого. З тих маленьких трагедій і великих злетів, котрі роблять людину загартованою і непереможною».

По словам Светланы, на подготовку книги ушло 3-4 года. «Несмотря на то, что книга была написана до Майдана, до войны на Донбассе, отзывы свидетельствуют, что она актуальна и сегодня. Это для меня очень важно. Например, в рассказах "У прірві", "Сповідь наркомана", "Помста", "Донецька балада" идет речь о людях, которые попали в сексуальное рабство, наркозависимость, ради денег идут на убийство – все эти проблемы только усугубились в условиях войны», – отметила она.

Составитель Светлана Ославская «Переселенцы. Люди, которые не потеряли себя»

Книга издана литературным агентством Discursus. В ней собраны истории людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны на Донбассе, но, несмотря на это, нашли свое место в жизни и ведут активную деятельность в различных сферах.

«Мне кажется, важно прочитать эту книгу людям, которые живут в том же Ивано-Франковске и узнать о переселенцах то, что они не знали раньше. То есть, если у них было свое предвзятое мнение, они могут его развенчать потому, что истории, которые есть в этой книге, это истории уверенных людей, которые приезжают и не просят, которые предлагают что-то от себя и добавляют что-то от себя к жизни громады Ивано-Франковска, Львова или Киева», – говорит составитель книги Светлана Ославская.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять