RU
Все новости

Правительство продолжает усложнять бюрократические процедуры для переселенцев, – Немыря

Глава Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием пересмотреть Постановление КМУ №637, отменив дискриминационные положения для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Об этом сообщает организация «Донбасс SOS».

В письме глава Немыря отмечает, что, «потеряв государственный контроль над частью своей территории, Украина не потеряла ответственности за обеспечение надлежащей поддержки и защиты граждан, пострадавших вследствие временной оккупации Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе» и напоминает, что на этом неоднократно настаивали международные организации и правозащитники.

12 октября 2016 Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию «Политические последствия российской агрессии в Украине» и «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, неподконтрольных украинской власти». В частности, ПАСЕ призывает украинские власти «упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур доступа к выплате пенсий и социальной помощи...».

В обращении также отмечается, что в настоящее время вызывает беспокойство проект постановления КМУ «О внесении изменений в пункт 1 постановления КМУ от 05.11.2014 №637». Проект изменений предусматривает расширение оснований, по которым «Ощадбанк» прекращает социальные выплаты переселенцам, а также увеличивает количество обязательных посещений учреждений банка для физической идентификации клиента-ВПЛ. В то время как другие пенсионеры не должны проходить физическую идентификацию в учреждениях банка. Поэтому пенсионеры-ВПЛ вновь окажутся в еще более дискриминационных условиях.

«К сожалению, правительство Украины продолжает усложнять бюрократические процедуры, тем самым ухудшая положение граждан, проживающих на временно оккупированной и неподконтрольной территории Украины, или которые зарегистрированы как внутренне перемещенные лица», – говориться в письме.

Глава Комитета обращается «с настоятельной просьбой пересмотреть постановление №637, но не в сторону усиления контроля за ВПЛ, а в сторону соблюдения прав и свобод человека».

В письме глава Комитета также напомнил, что «правительство Украины должно облегчить жизнь людей, пострадавших в результате российской агрессии, а не создавать дискриминационные препятствия для этой категории граждан».

Фото: 112.ua

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять