RU
Все новости

Децентрализация: село Торское хочет в Дружковку, но боится потерять школу

Село Торское Константиновского района (Донецкая обл.) может стать частью объединенной территориальной громады Дружковки. Территориально селянам Дружковка ближе, чем Константиновка, и в больницы они ездят туда. Но люди опасаются, что после объединения школы в селе у них не будет. «Слишком дорого ее содержать», – говорят местные жители.

В прошлом году за средства ПРООН в 500 тыс. грн заменили все окна и двери в учебном заведении. Но школьников вместе с детсадовскими малышами всего 75 человек. Содержать социальную сферу самостоятельно село не сможет, хотя на сегодня и имеет 1 млн грн собственных поступлений и 9 тыс. га земли.

«Есть опасения, что бюджет сельсовета небогатый, но 1 млн грн мы собираем. Написали проекты освещения, есть на дороги. Пока мы хозяева своих денег», – говорит председатель Торского сельсовета Татьяна Удовиченко.

Учитывая, что до райцентра – Константиновки – 40 км и автобуса нет, а до Дружковки всего 15 км, селяне проголосовали за объединение с Дружковкой. «Все документы направили в Дружковский городской совет», – говорит Дружковский городской голова Валерий Гнатенко.

«Для нас официальное решение – решение сельсовета и сборы громады. Я был почти на всех собраниях людей. Софиевский, Торский, Николайпольский сельсоветы согласились идти к Дружковке», – говорит он.

Секретарь Дружковского горсовета Ирина Бучук успокаивает: «На сегодняшний день еще не работала рабочая группа, не рассматривался данный вопрос. Мы даже не знаем, сколько стоит содержание школы. Мы стоим за то, чтобы вся инфраструктура в селах сохранить. В законе о децентрализации написано: не ухудшить, а улучшить условия проживания людей на определенной территории».

Сейчас желание объединиться с Дружковкой выразили жители 21 населенного пункта, непосредственно граничащих с городом. Согласно закону о децентрализации, сами громады могут решить свою дальнейшую судьбу до июля 2017 года. Если не успеют определиться, власть сама может присоединить территории в соответствии с разработанным рабочим планом.

Источник: «Громадське радіо»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять