RU
Все новости

У каждого третьего переселенца, больного туберкулезом, болезнь не выявляется, – эксперт

Ситуация по туберкулезу остается напряженной в течение десятилетий в Украине. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2007 года эпидемиологическое напряжение медленно спадало, среднем ежегодно на 3,3%. Однако ситуация изменилась в 2016 году. Если раньше ежегодно выявлялось около 30 тыс. больных туберкулезом, то за 6 месяцев 2016 выявлено уже почти 16 тыс. больных, и это почти на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявила ведущий специалист по вопросам туберкулеза Центра общественного здоровья при Минздраве Украины Яна Терлеева.

Как пояснила эксперт, такие показатели связаны со сложными политическими и социально-экономическими условиями в Украине. «По разным данным от 11% до 40% населения находится за пределами бедности. Особенно это касается регионов Донецкой и Луганской областей, где люди находятся в чрезвычайно сложных жизненных условиях, а весь мир говорит, что стрессы и войны ухудшают ситуацию по заболеваемости туберкулезом», – сказала Терлеева.

Также на распространение заболеванием влияют усилившиеся миграционные процессы с Донбасса «Жители этих областей мигрируют по стране, мало заботясь о своем здоровье, предпочитая, прежде всего, социальное обустройство на новой для них территории. А туберкулезу это как раз на руку, потому что он протекает почти бессимптомно, и его трудно сразу заметить», – отмечает специалист.

«Поэтому на сегодняшний день количество переселенцев, больных туберкулезом, составляет менее 2% от общего количества больных туберкулезом. Но эксперты ВОЗ говорят о том, что среди внутренне перемещенных лиц просто не выявляется эта болезнь. Это количество, по оценочным данным, составляет лишь 18 на 100 тыс., среди общего населения – 70 на 100 тыс. Поэтому высока вероятность того, что у каждого третьего переселенца, больного туберкулезом, болезнь не выявлена», – констатировала представитель Центра общественного здоровья.

Яна Терлеева подчеркнула, что на сегодня есть проблема с невыявлением больных туберкулезом именно среди тех людей, которые контактируют с заболевшими. «Можно сказать, что у нас все население в течение жизни сталкивается с больными туберкулезом: это происходит в повседневной жизни, в общем транспорте, в компании друзей и тому подобное. Однако хочу отметить, что не все, контактировавшие с больными туберкулезом, могут заболеть. Для этого нужно, чтобы определенные условия сложились в "один пазл". Нужно, чтобы было снижение иммунной системы, или длительный контакт в закрытых помещениях», – резюмировала эксперт.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять