Представители стран-членов «нормандского формата» активно работают над «дорожной картой» по имплементации Минских соглашений. Однако документ вряд ли будет согласован в конце ноября – к установленному лидерами стран в Берлине сроку. Причина задержки – расхождения позиций Украины и России по ключевым вопросам, в том числе формату и задачах будущей вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, заявляет представитель Украины в политической подгруппе ТКГ* Ольга Айвазовская, передает «Интерфакс – Украина».
«У каждой стороны очень разное видение того, как должна выглядеть "дорожная карта". Сложно представить, как составить документ, согласованный со всеми. Даже этап установления безопасности рассматривается Украиной как продолжительный и основательный, с гарантиями всех сторон, с привлечением полицейской миссии ОБСЕ, о чем еще фактически не начиналась дискуссия. Тут тоже есть кардинальные отличия: РФ хочет, чтобы эта минимальная миссия состояла из нескольких сотен человек с легким оружием. Украина намерена обеспечить транзитный правопорядок, который позволит спокойно передать всю власть в ОРДЛО под фактическую юрисдикцию Украине», – рассказала Айвазовская в интервью журналу «Фокус».
Она отметила, что минимальный состав вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, по предварительным подсчетам украинской стороны, – 10тыс. человек, а оптимальный – 26тыс. «Им надо будет обеспечить визуальный контроль за 440 км границы и порядок до, во время и после местных выборов в ОРДЛО», – рассказала Айвазовская.
При этом она отметила, что даже если в состав такой миссии войдет 10 – 15тыс. человек, «ее бюджет будет исчисляться сотнями миллионов евро», в связи с чем говорить о возможности ее создания в текущем году не приходится в принципе.
Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ напомнила, что в рамках минских договоренностей на промежуточном этапе контроль над неконтролируемым Украиной участком госграницы с РФ может быть только в руках ОБСЕ. «Но той полицейской миссии, которая будет в состоянии защитить границу на случай повторного вторжения российских войск», – подчеркнула Айвазовская.
«Согласование "дорожной карты" под большим вопросом. Работа ведется, стороны проявляют беспрецедентную инициативу, но гарантий (согласования конечного варианта документа – ИФ) нет», – сказала она.
*Сокращения: ТКГ – Трехсторонняя контактная группа
Фото: 2000.ua
Читайте также:
- У России и Украины разные взгляды на то, какой должна быть «дорожная карта», – Павел Климкин
- Леонид Кучма дал неутешительный прогноз по «дорожной карте» для Донбасса
- Реализация «дорожной карты» по Донбассу может занять около пяти лет, – украинский генерал
- Конфликт на Донбассе будет нормализован не ранее, чем через 20 лет, – Айвазовская
- До конца ноября будет утвержден проект «дорожной карты» по реализации Минских соглашений, – Порошенко