RU
Все новости

На вооруженную миссию ОБСЕ в 15 тыс. человек нужны сотни миллионов евро, – Айвазовская

Представители стран-членов «нормандского формата» активно работают над «дорожной картой» по имплементации Минских соглашений. Однако документ вряд ли будет согласован в конце ноября – к установленному лидерами стран в Берлине сроку. Причина задержки – расхождения позиций Украины и России по ключевым вопросам, в том числе формату и задачах будущей вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, заявляет представитель Украины в политической подгруппе ТКГ* Ольга Айвазовская, передает «Интерфакс – Украина».

«У каждой стороны очень разное видение того, как должна выглядеть "дорожная карта". Сложно представить, как составить документ, согласованный со всеми. Даже этап установления безопасности рассматривается Украиной как продолжительный и основательный, с гарантиями всех сторон, с привлечением полицейской миссии ОБСЕ, о чем еще фактически не начиналась дискуссия. Тут тоже есть кардинальные отличия: РФ хочет, чтобы эта минимальная миссия состояла из нескольких сотен человек с легким оружием. Украина намерена обеспечить транзитный правопорядок, который позволит спокойно передать всю власть в ОРДЛО под фактическую юрисдикцию Украине», – рассказала Айвазовская в интервью журналу «Фокус».

Она отметила, что минимальный состав вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, по предварительным подсчетам украинской стороны, – 10тыс. человек, а оптимальный – 26тыс. «Им надо будет обеспечить визуальный контроль за 440 км границы и порядок до, во время и после местных выборов в ОРДЛО», – рассказала Айвазовская.

При этом она отметила, что даже если в состав такой миссии войдет 10 – 15тыс. человек, «ее бюджет будет исчисляться сотнями миллионов евро», в связи с чем говорить о возможности ее создания в текущем году не приходится в принципе.

Представитель Украины в политической подгруппе ТКГ напомнила, что в рамках минских договоренностей на промежуточном этапе контроль над неконтролируемым Украиной участком госграницы с РФ может быть только в руках ОБСЕ. «Но той полицейской миссии, которая будет в состоянии защитить границу на случай повторного вторжения российских войск», – подчеркнула Айвазовская.

«Согласование "дорожной карты" под большим вопросом. Работа ведется, стороны проявляют беспрецедентную инициативу, но гарантий (согласования конечного варианта документа – ИФ) нет», – сказала она.

*Сокращения: ТКГ – Трехсторонняя контактная группа

Фото: 2000.ua

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять