RU
Все новости

Выборы Президента Молдовы. Подсчитано 98% голосов: Додон – 55%, Санду – 45%

13 ноября в Республике Молдова состоялся второй тур выборов Президента страны. За мандат главы государства борются пророссийский социалист Игорь Додон и единый кандидат от правой проевропйеской оппозиции Майя Санду.

Явка избирателей во втором туре была выше в два разе, чем  впервом туре, состоявшемся две недели назад.

Во втором туре голосования минимального порога не существует. Победу одержит кандидат, который получит больше голосов.

В ночь на 14 ноября Центральная избирательная комиссия Молдовы обнародовала результаты голосования после обработки 98% бюллетеней. Обработано более 1,5 млн. бюллетеней для голосования, осталось подсчитать около 100 тысяч голосов. Разница между кандидатами составляет 150 тысяч голосов: Игорь Додон получил 54,62% (827 тыс. голосов), а Майя Санду – 45,38%% (687 тыс. голосов).

Глава Партии социалистов Молдавии Игорь Додон на специально созванной пресс-конференции заявил о своей победе на выборах Президента страны. «Уже все поняли, что мы победили. Это предварительные данные, неофициальные. Голосование еще продолжается в США и Канаде, но разрыв достаточно большой, чтобы говорить о нашей победе», – сказал Додон журналистам в офисе своей партии в полночь по местному времени.

Он выразил благодарность всем, кто «доверил голоса и будущее страны».

«Я осознаю всю полноту ответственности. Я понимаю, что будет непросто. Я буду президентов всех – левых и правых, тех, кто хочет в Евросоюз и тех, кто хочет рядом с Россией», – заявил избранный Президент.

Он также поздравил свою соперницу Майе Санду с достигнутым «хорошим, достойным результатом». «Г-жа Санду, я хочу поблагодарить за жесткую, но хорошую кампанию. Нам не нужна ненависть в обществе. Я учту позицию избирателей Майи Санду. Давайте успокоим страсти. Предлагаю встретиться завтра же, обсудить, что делаем дальше, чтобы сохранить стабильность в стране», – заявил Додон.

По материалам «Интерфакс – Украина»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять