RU
Все новости

Генри Киссинджер предложил схему компромисса по Донбассу

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер рассказал о своей реакции на избрание Дональда Трампа президентом США и о том, чего, по его мнению, стоит ожидать от отношений миллиардера и президента РФ Владимира Путина. Большое интервью Киссинджера было опубликовано в The Atlantic, сообщает «Страна.ua».

Политик заявил, что не ожидал того, что республиканец сможет опередить свою соперницу, демократа Хиллари Клинтон.

По словам политика, российский лидер выжидает от Трампа первого шага. Так, Киссинджер отметил, что Россия и США пересекаются по вопросам Украины и Сирии, поэтому сотрудничество двух лидеров вызывает такой интерес.

По мнению Киссинджера, «Россия ищет признания как великая держава. Как равный, а не как проситель в системе, спроектированной Америкой».

«Немногие страны в истории вели больше войн, чем Россия в вечном стремлении к сохранению своего статуса и безопасности. Но в критические моменты именно Россия сохраняла и равновесие в мире, разбивая силы, которые стремились его разрушить. Она защитила мир от монголов, от Швеции в 18-м веке, от Наполеона в 19-м веке, и от Гитлера в 20-м веке. И сегодня Россия имеет важное значение в преодолении радикального ислама. Я говорю все это, чтобы подчеркнуть: Россию невозможно привести в международную систему путем преобразования. Это уникальное и сложное общество. Вопрос России должен решаться исключением военных вариантов, но так, чтобы она сохраняла свое историческое достоинство. Но и Россия должна извлечь урок: нельзя получить уважение односторонними требованиями или демонстрацией силы», – отметил экс-госсекретарь.

На вопрос журналиста, «вы бы уступили России Украину, чтобы получить максимальное сотрудничество Москвы на Ближнем Востоке?», Киссинджер ответил так: «Нет. Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять