RU
Все новости

ЦИК Молдовы обработал 100% голосов избирателей. Додон – 52%, Санда – 48%

ЦИК Молдовы обработал 100% избирательных бюллетеней. Подсчет результатов второго тура президентских выборов показал, что у главы ПСРМ Игоря Додона 52,18% голосов. За него проголосовали 835210 граждан Молдовы. Лидера партии «Действие и справедливость» Майи Санду выбрали 765460 человек, или 47,82% избирателей. Об этом пишет Newsmaker.md.

Таким образом, разрыв между кандидатами составил около 70 тыс. голосов.

Как сообщил Центризбирком, всего во втором туре президентских выборов 13 ноября приняли участие 1,61 млн молдавских граждан, что составляет более 53% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования. Это на пять процентов выше, чем две недели назад в первом туре.

Активнее всего, как и в первом туре, голосовали в Кишиневе. Явка избирателей в столице достигла 58%. Самую низкую явку ЦИК зарегистрировал в Кантемире, где проголосовал 41% его жителей.

По словам главы ЦИК Алины Руссу, возрастные категории старше 71 года и молодежь от 18 до 25 лет голосовали наименее активно – 7,9% и 11,1% соответственно. Наиболее активно голосовали избиратели 26-40 лет – почти 28% от общего числа. В первом туре больше всего к избирательным урнам пришли граждане 56-70 лет – около 29%. Накануне их число составило на 1,5% меньше, 27,35%.

Руссу добавила, что, согласно Избирательному кодексу, окончательные итоги выборов ЦИК объявит после проверки и подписи в оригинале всех протоколов, которые должны прибыть в Центризбирком из окружных избирательных комиссий в течение 48 часов после завершения голосования. Все официальные процедуры продлятся до 8 дней.

Фото: sputnik.md

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять