RU
Все новости

В супе «Лапша» лапша не выявлена, в плове вместо мяса «куриная шкурка». Итоги прокурорской проверки школьных столовых Покровска

Начиная с 16 сентября, в течение двух месяцев прокуратура проводила проверки школьных столовых Покровска (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.). О предварительных результатах проверки 14 ноября в ходе брифинга сообщил и.о. руководителя Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин.

Так, представители полиции, прокуратуры и госпотребслужбы проводили осмотр столовых общеобразовательных школ №3, №5, №9, №2, №12, №15 и лицея «Надежда». Обеденные порции учащихся проверялись на калорийность и химический состав. Образцы еды исследовали специалисты Донецкого областного лабораторного центра Министерства охраны здоровья Украины.

«По общеобразовательным школам №5, №9 и №2 калорийность обеда и его химический состав по содержанию белков и углеводов в пределах допустимой нормы. По общеобразовательной школе №3 – калорийность обеда снижена практически на четверть. А именно на 23,6%», – сообщил Щепихин.

Шокирующими стали выводы экспертов по пищеблоку лицея «Надежда». Калорийность обеда и химический состав занижен практически вдвое, а именно на 42,9%. «При этом в супе "лапша" – макаронные изделия не выявлены. В плове – мясо отсутствует. Установлено 2 небольших кусочка куриной шкурки», – подчеркнул прокурор.

Как заметил Щепихин, отвечая на вопросы журналистов, известно, что при проведении лабораторных исследований смывов в пищеблоках были также выявлены отклонения от санитарных норм. Однако эти вопросы находятся за рамками уголовного производства, в компетенции Госпотребслужбы.

Отметим, что в Покровском отделе полиции находится криминальное производство по факту разворовывания бюджетных средств во время поставки горячих блюд в столовые учреждений образования Покровского городского совета. В прокуратуру обратились родители учеников ОШ№12.

Следствие по уголовному производству продолжается. С учетом полученных экспертных исследований процессуальным руководителем совместно со следователями разработан обновленный план действий. После получения дополнительной документации, проработки документов, затребованных от отдела образования Покровского городского совета (касательно законности проведения тендерных процедур по питанию в школах, заключения договоров с частными предпринимателями и других), по данному производству прокуратурой будет принято окончательное решение в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Кроме этого, по словам Щепихин, в настоящее время решается вопрос о принятии мер гражданско-правового характера: это касается возможной подготовки исков в суд о досрочном прекращении договорных отношений Покровского городского совета с субъектами предпринимательской деятельности, допустивших нарушения при организации школьного питания.

Добавим, что организацией школьного питания в Покровске занимаются три частных предпринимателя, а основные нарушения выявлены по учебным заведениям, которые обслуживает один и тот же СПД. Пока все договорные отношения между отделом образования и предпринимателями остаются в силе.

Источники: ДДК, ТК «Орбита»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять