RU
Все новости

Новые детали проверки школьных столовых Покровска: количество опасных бактерий в смывах превышало норму в 5 раз (Видео)

Школьные столовые Покровска (до переименования Красноармейск) внепланово проверила местная прокуратура и выявила массу нарушений.

Не полные порции, опасные бактерии на посуде и в еде. Таковы данные проверок семи школьных столовых Покровска.

«В смывах, взятых с поверхностей столов, тарелок чистых и посуды чистой, спецодежды персонала столовых, выделялась условно-патогенная микрофлора», – отметил директор филиала Донецкого областного госучреждения "Донецкий областной лабораторный центр" МОЗ Украины Анатолий Жорин

Опасные микробы обнаружены даже на спецодежде работников пищеблока. Специалисты уверены, повара не следили за чистотой в столовых.  

«То есть личную гигиену не соблюдали повара, не проводилась дезинфекция на кухне и в обеденном зале. Не проводилась посуды в столовой. Это моменты грубого нарушения санитарно-гигиенических режимов. Вот такие результаты бактериологических исследований», – констатирует Жорин.

Как сообщалось, внеплановую проверку школьных столовых Покровска провели из-за жалоб учеников на плохое качество еды. Их родители написали заявление в прокуратуру. Результаты проверки шокировали и самих правоохранителей. Мяса в мясных блюдах не было.

«В плове форуме мяса. Это вообще плов? А суп-лапша без макаронных изделий. Есть такие выводы: фактически калорийность занижена на 23,6%. То есть на четверть», – подводит итог и.о. руководителя Красноармейской местной прокуратуры Александр Щепихин.

В этой школьной столовой при проверке выявили множество санитарных нарушений. К примеру, количество опасных бактерий в смывах превышало норму в 5 раз. Руководство учебного заведения уверяет, проблему устранили. Директор теперь лично контролирует уборку в пищеблоке.

«Усилили контроль над кухонными работниками. Сейчас замачивается в специальном растворе посуда перед мытьем, прожаривается в шкафах перед подачей на стол. Зал, где дети принимают пищу, убирают наши технички. Уже само помещение кухни убирается кухонными работниками. Естественно, контроль идет. Захожу на кухню и проверяю пищеблок», – говорит директор ОШ № 3 Ирина Супрунович.

В городском отделе образования обещают провести служебное расследование и ужесточить контроль за чистотой в школьных столовых.

«Данный вопрос находится на контроле отдела образования. Если превышены бактериологические показания в смывах, пище, отделом образования будет выдан отдельный указ на усиление санитарных мер на пищеблоках», – отмечает начальник Покровского городского отдела образования Наталья Безручко.

Тем временем, по факту множественных нарушений в школах Покровска правоохранители открыли уголовное производство. 

Источник: ТК «Донбасс»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять