RU
Все новости

Вернуть зрение. В семье переселенцев из Луганска четыре поколения страдают врожденной катарактой глаз (Видео)

У переселенца из Луганска Александра Литовкина сын и дочь от рождения слабовидящие. Мужчина и сам имеет инвалидность по зрению. Но у детей появился шанс видеть. Правда на это необходимы десятки тысяч гривен и несколько операций.  

7-летний Рома Литовкин читает букварь, уткнувшись в него носом. У ребенка врожденная катаракта обоих глаз. Заболевание наследственное – таким недугом страдают четыре поколения в этой семье.

«Есть проблемные светофоры – это когда они старого образца, почти не светят. Тогда тяжело переходить дорогу. Или когда большой проспект, то с той стороны не видно светофора», – говорит об окружающих особенностях Александр Литовкин.

С годами, мужчина смирился со своей болезнью. Но для детей такой судьбы не хочет. Где искать помощь, не знал.

Война заставила их покинуть родной Луганск. Поселились в Каменец-Подольском. Место жительства выбирали рядом со специализированной школой для слабовидящих. Именно там подсказали обратиться за помощью в Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

«Впервые семья Литовкиных обратилась на горячую линию штаба Рината Ахметова в прошлом году. В семье было 4 четыре человека с инвалидностью по зрению. Мы предоставили оперативную помощь на проведение сложных операций обоим детям – и Софийке, и Роману», – прокомментировала Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Прошел почти год с того момента, как Роме сделали операцию по замене помутневшего хрусталика правого глаза.

«Ему убрали катаракту, поставили хрусталик, и сейчас у него зрение 16-17%, но врачи дают прогнозы – развить до 50%», – рассказывает Марина Литовкина.

У 12-летней Софии Литовкиной астигматизм и косоглазие. Ее тоже недавно прооперировали при поддержке Гуманитарного штаба.

Роман с удовольствием рассказывает для чего ему нужны новые глазки: «Чтобы, например, маленьких жучков смотреть, смотреть маленькие цифры, маленькие пятнышки».

У врачей самые оптимистические прогнозы. Скоро мальчику операцию сделают на левом глазе.

«При таких заболеваниях современная офтальмология, детская офтальмология может намного улучшить качество жизни, качество зрения, вплоть до самых высоких цифр, до 100%», – отмечает главный детский офтальмолог Украины Юрий Баринов.

Помощь на лечение от штаба Ахметова уже получили более 7300 жителей Донбасса. Половина из них – дети. 

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять