RU
Все новости

Сотрудники управления соцзащиты – о трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы в УСЗН (Видео)

Продление адресной помощи, получение пенсии или оформление справки переселенца – у соответствующих кабинетов в управлениях социальной защиты населения всегда многолюдно. Но большие очереди – далеко не все проблемы, с которыми сталкиваются внутренне перемещенные лица и социальные работники.

Отсутствие талонной системы, низкий уровень обслуживания и необходимость два раза в год подтверждать, что вы действительно проживаете на территории Украины – это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы.

Многие переселенцы на вопросы отвечают неохотно. По словам сотрудников управления соцзащиты, главная проблема в том, что часть людей, получающих адресную помощь от Украины, фактически проживает на неподконтрольной территории. Для этого была введена обязательная проверка – раз в полгода по указанному адресу внутренне перемещенного лица выезжает специальный инспектор. При отсутствии человека, ему звонят на зафиксированный в заявлении номер мобильного и выясняют причину отсутствия. После этого переселенец в течение трех дней должен прийти в управление и подтвердить место проживания. Люди жалуются – неужели  их нельзя предупредить о приходе инспектора.

«В постановлении не указывается то, что мы сначала должны предупредить о проверке, а потом прийти и проверить. И будем говорить откровенно, а какая это тогда проверка. Если этот человек действительно находится в Мариуполе, то он приходит в этот же день», – говорит начальник УСЗН Центрального района Мариуполя Татьяна Радионова.

Переход от талонной системы к живым очередям тоже подлил масла в огонь, несмотря на то, что  у нее тоже были свои недостатки.

«Допустим, человек пришел на продление адресной помощи, у него закончилась выплата 7-го ноября. То с 8-го числа ему нужно обратиться. Потому что у него прервется срок адресной помощи. И она будет назначена со дня обращения. Нарушаются его права и люди были возмущены. Ушли от талонной системы. Но живые очереди тоже нравятся не всем», – продолжает Татьяна Радионова.

Рассказала руководитель и о жалобах переселенцев на некорректное поведение некоторых сотрудников.

«Люди, которые приходят к нам на прием, сами себя некорректно ведут. Пытаются и без очереди проходить, и каким-то образом, провоцировать специалиста, который сидит на приеме. И оскорблять, и поведение не всегда бывает красивое», – говорит Татьяна Радионова.

Решать проблему совместно, а не быть изначально настроенными друг против друга – и тогда получить необходимую услугу можно гораздо быстрее и без нервов – советует Татьяна Радионова и своим сотрудникам, и посетителям.

Источник: ТРКК «Сигма»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять