RU
Все новости

Потребность жителей Донбасса в продуктах и медикаментах возросла, – исследование

15 ноября 2016 года во время круглого стола «Донбасс: жизнь и барьеры» Киевский международный институт социологии (КМИС) представил данные социологического исследования, проведенного в октябре-ноябре 2016 года по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ».

Ключевыми аспектами исследования стали: потребности в продуктах питания, медикаментах и непродовольственных товарах, ухудшение ситуации и социальное самочувствие населения Донецкой области. Особое внимание в исследовании уделено проблемам, связанным с ограниченными возможностями передвижения через линию соприкосновения.

Основные потребности

По сравнению с маем 2016 года сильно выросли потребности в продуктах и медикаментах. Каждый третий (29%) житель Донецкой области нуждается в лекарствах, каждый четвертый (26%) – в продуктах. Люди нуждаются в сердечных, антивирусных препаратах, лекарствах от давления. Помимо этого каждому шестому (15%) жителю не хватает бытовых товаров.

Данные исследования КМИС показали, что наиболее остро дефицит продуктов ощущают пенсионеры. Сложнее всего приходится жителям сел. Там проблемы с продуктами и медикаментами ощущаются больше, чем в городах.

По мнению социологов, неудовлетворенность потребностей жителей Донецкой области повлияла на общие настроения. По сравнению с маем 2016 года количество негативных оценок ситуации возросло – каждый четвертый (26%) выразил мнение, что «терпеть наше бедственное положение уже невозможно». Это на 9% больше, чем в мае (17%). Хуже всего ситуация сложилось в городах на неконтролируемой территории и в небольших селах на подконтрольной территории.

В то же время преобладающим мнением в оценке сложившейся ситуации является «жить трудно, но можно терпеть». Так считает половина (52%) респондентов. Несмотря на переживаемые трудности скорее удовлетворены своей жизнью 39%, не удовлетворены – 29%.

Гуманитарная помощь

Две трети (67%) опрошенных жителей Донецкой области по обе стороны линии разграничения указали, что в их населенном пункте предоставляется гуманитарная помощь. Каждый третий получал ее лично. Согласно результатам исследования КМИС 80% этой помощи поступает от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

На неподконтрольных территориях количество людей, получающих помощь, выше, чем на контролируемых. 44% жителей  неподконтрольных территорий во время опроса указали, что лично получают гуманитарную помощь, из них 87% – от Гуманитарного штаба.

«За 2 года проведения социсследований мы четко видим, что военные действия напрямую влияют на гуманитарную ситуацию и потребности мирных жителей региона. И в периоды эскалации конфликта потребность людей в продуктах и медикаментах резко возрастает. Опираясь на данные исследований, Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает оказывать помощь там, где она необходима и тем людям, которые в ней остро нуждаются», – подчеркнула координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

Пересечение линии разграничения

Жители Донбасса постоянно сталкиваются с проблемой ограничения возможности передвижения. Более 500 тысяч человек за последние полгода хотя бы раз пересекали линию соприкосновения. Абсолютное большинство людей (84%) оценивают свой опыт пересечения блокпостов как «сложный» или «очень сложный».

Почти 60% всех опрошенных знают, что необходимо делать, чтобы пересечь линию соприкосновения, и могут самостоятельно оформить пропуск. Действующий пропуск есть у каждого второго жителя неподконтрольной территории и у каждого пятого – на подконтрольной.

Основная проблема при пересечении блокпостов – слишком длинные очереди и низкая пропускная способность на линии соприкосновения. Средняя длительность ожидания в очереди – 8 часов 30 минут. Также люди сталкиваются с необходимостью пешего перехода, низкими бытовыми условиями блокпостов и отклонением от графика работы.

Социологическое исследование КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры» проводилось с 21 октября по 7 ноября 2016 года. Методом телефонного интервью на стационарные и мобильные телефоны (CATI) были опрошены 2102 респондента в возрасте старше 18 лет из 100 населенных пунктов Донецкой области, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории.

 

Иные материалы по исследованию КМИС «Донбасс: жизнь и барьеры»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять